В Калининграде жильцы столетнего дома не могут добиться капремонта – власти обещают его через 15 лет

В Калининграде жильцы столетнего дома не могут добиться капремонта – власти обещают его через 15 лет
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Калининграде жители дома с вековой историей сейчас пытаются добиться капитального ремонта. Крыша постоянно протекает, в подвале регулярно стоит вода из канализации. Но власти, если и планируют отремонтировать здание, то не раньше 2029 года. О далеком капитальном будущем репортаж Татьяны Хлякиной.

Прямо над квартирой Дианы Соколовой - дырявая крыша. Дожди давно размыли старый шифер. Столетний дом, по словам его жильцов, последний раз ремонтировали еще до Великой Отечественной войны.

Диана Соколова, житель дома: "Этот потолок я делаю два раза в год. Как сильный ливень - так промокло, побежало".

Здание в историческом центре Калининграда и сегодня выглядит так же, как сто лет назад. Зато внутри - гнилые коммуникации, растрескавшаяся кирпичная кладка и подвал, который регулярно затапливают стоки из прохудившейся канализации.

Людмила Ерникова, житель дома №24 по ул. Багратиона: "Последнее обследование дома было 5 октября 1981 года, и на эту дату износ дома составлял 59%, то есть соответственно спустя 30 лет он в гораздо худшем состоянии".

Жильцы дома терпеливо ждали, что власти обратят внимание на их старинный дом. Не дождавшись, пошли в администрацию Калининграда сами. Оказалось, что капитальный ремонт запланирован. Но не раньше 2029 года.

Зинаида Ульянова, жительница дома №24 по ул. Багратиона: "А рядом вот, через угол, когда мы вселились, тут был пустырь. Вот этих домов с левой стороны Багратиона не было, их построили где-то в 1975 году. Их уже ремонтируют. Как же составляли план ремонта?".

Очередность, объясняют чиновники, устанавливает специальная электронная программа. Критерий отбора - дата постройки дома. Однако, после войны все дома довоенной постройки, которых после штурма Кенигсберга в городе остались сотни, записывались как построенные в 1945 году. На выяснение подробностей времени не было.

Дом на улице Багратиона по документам тоже построен в 1945, то есть на полвека младше своего настоящего возраста. И, чтобы быстрее добиться капитального ремонта, жильцам по закону нужно провести экспертизу состояния здания за свой счет.

Оксана Моисеенко, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области: "Собственники жилья за счет своих средств должны нанять специализированную организацию, провести обследование дома на предмет его технического состояния и дальнейшей эксплуатации, после чего, получив данное заключение, они обращаются в органы местного самоуправления для внесения изменений в региональную программу".

Если жильцы сделают все быстро, власти обещают отремонтировать здание уже в следующем году. Обследование и экспертиза 40-квартирного дома обойдутся в сумму около 20 тысяч рублей. Соседи не против "скинуться", но пока не решили, стоит ли верить обещаниям чиновников.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)