В Калининграде зверохозяйства пожаловались на нехватку средств

В Калининградской области представители местных зверохозяйств готовят обращение к правительству региона. Предприниматели просят вернуть положенные им выплаты.

В Калининградской области четыре фермы, где выращивают норок. Все хозяйства племенные, и государство платит за это дотацию. Но на уровне региона пришедшие из федерального бюджета деньги направляют на другие нужды. До зверохозяйств доходят остатки средств. Прошлый год для этой отрасли вообще оказался убыточным. Цена шкурки на мировом рынке снизилась на 80 процентов. Как говорят сами фермеры, причиной стало перепроизводство.

"Показывали исследования рынка, мировой рынок способен проглотить до 50 миллионов шкурок и остаться в нормальной ценовой категории. Мы же произвели 86 все вместе. Увеличили поголовье датчане, увеличили поголовье поляки очень сильно, ну и Китай", – говорит Андрей Галактионов, директор зверохозяйства.

Сейчас общее поголовье норки в Калининградской области превышает 100 тысяч. Сокращать его фермеры не хотят и пытаются сохранить любыми способами. Они снижают себестоимость производства и активнее сотрудничают с меховыми ателье, чтобы продавать шкурки напрямую производителям одежды. 

Комментарии