• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области появился музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель"

В Калининградской области появился музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель"

В деревне Ильичево Калининградской области местная жительница открыла в довоенной школе частный музей. Она воссоздала класс, в котором до депортации 1948 года учились немецкие дети. В музей, который называется "Старая немецкая школа Вальдвинкель" приезжают туристы со всей России. Жанна Мейлер подробнее.

Инесса Наталич с восьми утра топит печь в своем музее. Нужно прогреть здание как следует - вот-вот приедет группа школьников из Гурьевска.

Инесса Наталич, директор учреждения культуры "Частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель": "Целыми школьными автобусами турфирмы привозят мне сюда детей. Приезжали из разных уголков России сюда".

Музей Инессы – частный. Расположен в здании бывшей сельской школы, которое Инесса купила много лет назад, рассчитывая со временем перестроить его в жилой дом. Но, разбирая завалы, нашла много старинных предметов: карту 1938 года, сломанные школьные парты, рассчитанные на десять человек сразу, грифельные доски и грифели.

Инесса Наталич, директор учреждения культуры "Частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель": "Сначала я не могла понять, что это такое, пока не спросила у бывших учеников, что это такое? Они говорят, это грифели, мы ими писали".

Она начала собирать информацию о школе села Вальдвинкель, так до войны называлось Ильичево. Выяснила, что здесь работали два учителя. Жили они, как тогда было принято, прямо в школе. В 1948 году всех немцев с завоеванной советскими войсками территории депортировали в Германию. В интернете Инесса нашла немецкое сообщество бывших жителей Ильичево, они поделились с ней фотографиями, документами, нарисовали, как выглядели классы и парты в их сельской школе. Недавно ей позвонил внук одного из учителей. Хочет приехать в Ильичево этим летом.

Инесса Наталич, директор учреждения культуры "Частный музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель": "Hallo! Hallo! Я поняла, что это немец звонит. И он мне говорит, что он внук учителя Краузе, что он здесь жил со своей мамой, своим дедушкой этим учителем Краузе, с бабушкой".

С проектом музея "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Инесса выиграла крупный грант Евросоюза, добавила свои сбережения и восстановила школьное здание. Две учебных аудитории стали музейными залами. В одном воссоздана обстановка довоенного класса. В другом - выставка, посвященная людям, которые приезжали восстанавливать Кенигсберг и окрестные села после войны. Экскурсии Инесса проводит сама. Старинные грифели дает школьникам, чтобы попробовали написать что-нибудь.

Александра Колотовкина, учитель: "Не так сильно-то все изменилось, только форма другая, планшет грифельный, на котором можно было рисовать или планшет современный".

Билет в старую школу Вальдвинкель стоит сто рублей. Но посетителей много, так что музей себя окупает, говорит Инесса. Недавно она получила еще два гранта, на этот раз российских, на развитие сельского туризма. Хочет построить в Ильичево настоящую немецкую пивоварню.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии