Жители Калининградской области протестуют против строительства калийно-магниевого рудника

Муниципальные власти поселка Нивенского в Калининградской области объявили о решении провести независимую экологическую экспертизу проекта разработки калийно-магниевого месторождения.

Поводом послужили протесты жителей поселка. Они уже дважды собирались на общественные слушания, где обсуждался проект. Российская компания со стопроцентно иностранным капиталом намерена построить в окрестностях поселка рудник, а затем и комбинат по производству калийных удобрений и поваренной соли. Менеджеры обещают, что предприятие будет работать по современным немецким технологиям - под контролем Росприроднадзора. 

"Компания "Стриктум" не нарушит ни один из существующих законов, в том числе, закон об охране природы и окружающей среды, и не позволит какому-либо вредному воздействию повлиять на жителей поселка", - обещает Павел Яковлев, генеральный директор компании "Стриктум". 

Руководство компании планирует ввести предприятие в строй через семь лет. Инвестиции в месторождение оцениваются в 30 миллиардов рублей. Экологи в безопасности проекта сомневаются. 

"Несмотря на заверения, что производство подобное оно безопасное, последствия могут быть какие угодно.... Добыча калийных солей по российскому опыту, это Пермский край, населенный пункт Березники, там действительно существуют большие проблемы", - считает Олег Иванов, председатель калининградского отделения общественной организации "Зеленый фронт".

По словам руководства компании, Нивенское месторождение имеет все шансы стать мировым лидером по добыче сульфата калия. Поселку с населением 2 тысячи человек это сулит новые рабочие места. 

 

Комментарии