• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области высоковольтную линию для аэропорта прокладывают через дом многодетной семьи

В Калининградской области высоковольтную линию для аэропорта прокладывают через дом многодетной семьи

В Калининградской области местная энергетическая компания начинает прокладку высоковольтной линии к реконструированному международному аэропорту. Вот только пройдет она - по участку, где стоит дом многодетной семьи. Для нее строительство ЛЭП стало сюрпризом. Оказалось, предупреждение о будущих работах было опубликовано в одной из местных газет. То, что многодетные родители их не выписывают и не читают - энергетиков не волнует. 

Опоры будущей линии электропередачи строители уже привезли и пока оставили на границе участка. Но предупредили, что установку начнут в ближайшее время. На территории, которая принадлежит семье Нейман, будут стоять две электроопоры. Между ними энергетики протянут несколько сотен метров высоковольтных проводов.

Алексей Нейман, житель дома, попавшего под прокладку ЛЭП"Вот тут вот будет идти высоковольтная линия, вот здесь будет стоять опора, и оба здания попадают в зону обременения, я не смогу их ни достроить, ни оформить, а тем более, здесь жить и вести хозяйство".

Высоковольтную линию над участком Нейманов тянет компания "Янтарьэнерго". С ее помощью энергетики планируют запитать новую подстанцию, чтобы снабжать энергией международный аэропорт Храброво после его реконструкции. Все эти работы - часть программы подготовки Калининградской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Анастасия Вольнова, начальник пресс-службы АО "Янтарьэнерго": "При выборе трассы линии электропередачи рассматривалось несколько вариантов, был выбран оптимальный, именно тот, который предусматривает строительство линии по участку названной семьи".

О том, что ради чемпионата придется пожертвовать своей землей, Нейманы узнали, когда геодезисты начали проводить на их участке подготовительные работы. Ничего не слышали о предстоящем строительстве и жители соседнего поселка.

Игорь Зубович, житель п. Широкополье: "Янтарьэнерго" не пытается даже с нами связаться и разговаривать. Прокуратура - написали письмо в прокуратуру, они нам пишут, что "Янтарьэнерго" незаконно строит, они должны с вами согласовывать, но они с нами так и до сих пор ничего не согласовали".

Алексей Нейман подал судебный иск против "Янтарьэнерго": требовал отменить разрешение на строительство, как не согласованное ни с ним, ни с жителями поселка Широкополье. Но суд встал на сторону ответчика: перед утверждением проекта энергетики дали объявление в двух местных газетах о том, где, по их плану, пройдет линия электропередачи. Ни от Нейманов, ни их соседей в положенный тридцатидневный срок возражений в компанию не поступило. Поэтому проект без изменений ушел в госкомиссию, где и был утвержден.

Татьяна Малинаускене, начальник управления собственности и консолидации электросетевых активов АО "Янтарьэнерго": "Извещение землепользователей через средства массовой информации предусмотрено действующим законодательством. Суд дал оценку, и установил, что данное извещение является достаточным для выполнения данных работ".

Алексей говорит, районных газет он не читает - а потому не покупает и не выписывает. Но суд решил, что "Янтарьэнерго" свои обязательства перед Нейманами выполнило. Тянуть линию в обход участка энергетики отказываются - это увеличит стоимость работ. К тому же придется менять и снова согласовывать проект - а времени на это уже нет: реконструированному аэропорту энергия потребуется уже через год. Нейманы остановили строительство здания, в котором планировали разместить офис и квартиру для себя и четверых своих детей - когда линия будет достроена, дом окажется в ее санитарной зоне, и жить в нем будет нельзя. Вместе с соседями семья собирается в ближайшее время провести пикеты против строительства.

Земельные участки с жилыми домами, которые попали в зону строительства объектов к чемпионату мира по футболу в России - есть не только в Калининградской области. По закону - для возведения гостиницы или стадиона власти должны выкупать у собственников землю. Сколько таких участков всего по стране - пока не подсчитывали. Такая же схема действовала при проведении сочинской олимпиады. Тогда государство выкупило у россиян примерно 250 участков общей площадью более четырех с половиной тысяч гектаров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии