В Калининградской области отреставрируют "Домик Канта"

В Калининградской области в поселке Веселовка строители готовят к реставрации местную достопримечательность, известную как Домик Канта. Жители и власти надеются, что после реставрации здание привлечет туристов в поселок. Несмотря на то, что в самом здании известный философ никогда не жил.

Сейчас историческое здание обнесли забором, строители готовят площадку и скоро начнут работы по укреплению фундамента здания. Завершить все работы планируется до конца октября.

Реставрацию такого знакового для региона объекта поручили "Специальной Научной Реставрационной Проектно-Производственной Мастерской" из Москвы. Деньги на ремонт, более 46 миллионов рублей, выделил Владимир Путин из резервного фонда.

Власти надеются, что после восстановления "домик Канта" станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа, и привлечет в поселок туристов и кантоведов. Хотя сам философ провел тут всего три года своей жизни.

Валентин Балановский, кандидат философских наук: "В 1747 году Кант переезжает в Юдшен - это нынешний поселок Веселовка, для того, чтобы служить домашним учителем в семье пастора Андерша, воспитывать его детей. И вот этот домик в поселке Веселовка, который сейчас называется "Домиком Канта", он как раз стоит на цокольном этаже того самого дома, где Кант получал первый опыт служения домашним учителем".

Сейчас "Домик Канта" находится в ведении Калининградского историко-художественного музея. Там нам сообщили, что уже решён вопрос с его энергоснабжением. Отдельная линия позволит обеспечить ход строительных работ, и последующую жизнедеятельность этого здания.

В будущую музейную экспозицию, которую разместят здесь, войдут материалы о молодых годах Канта, а также о жизни и быте деревни Юдшен, так в те времена назывался нынешний поселок Веселовка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии