• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области полиция передала для уничтожения инструменты "черных" копателей

В Калининградской области полиция передала для уничтожения инструменты "черных" копателей

Больше сотни мотопомп, с помощью которых "черные" копатели добывали янтарь, полиция передала на уничтожение в Калининградской области. Только за прошлый год были задержаны почти 2,5 тысячи человек, занимавшихся преступным промыслом.

Самая большая мотопомпа вместе с машиной была изъята полицейскими у черных копателей янтаря. Её и еще 110 таких же экземпляров, только поменьше, передают Росимущеставу для утилизации.

Это самая большая партия конфискованных мотопомп, переданных судебными приставами Росимуществу за последние несколько лет. Большинство этих аппаратов самодельные. Черные копатели янтаря используют мотопомпы, чтобы под большим давлением размывать слои голубой глины, в которой находятся залежи янтаря.

Наталья Гончарова, сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Калининградской области: "В настоящее время осуществляется передача конфискованных и изъятых мотопомп в ТУ Росимущество по постановлению суда для переработки и уничтожения, чтобы в дальнейшем они не попали в руки черных копателей"

Ангар Зеленоградского отдела полиции битком набит мотопомпами, изъятыми у нелегальных добытчиков янтаря. Эти еще ждут своей участи. Только за прошлый год полицейские совершили почти 300 рейдов в места нелегальной добычи янтаря, конфисковали у черных копателей 265 мотопомп, 5 экскаваторов и 237 килограммов янтаря. Почти 2,5 тысячи черных копателей были привлечены к административной ответственности и заплатили суммарно около 9 миллионов рублей в качестве штрафа. Но практика показывает, что многие после этого вновь возвращаются к нелегальной добыче минерала.

В Зеленоградской полиции говорят, что их склады с изъятыми мотопомпами не опустеют никогда, пока за нелегальную добычу янтаря не будет введена уголовная ответственность.

Российские предприятия добывают ежегодно около 70 тонн янтаря. Пятая часть из этих объемов, примерно 14 тонн, приходится на "черных" копателей. Цена одного килограмма необработанного янтаря на черном рынке доходит до 200 тысяч рублей. А штраф для физических лиц за его незаконную добычу не превышает пяти тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии