• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области фермеры подсчитывают ущерб от непогоды

В Калининградской области фермеры подсчитывают ущерб от непогоды

Из-за весенних заморозков и дождей там объявлен режим ЧС в сельском хозяйстве. Это даёт возможность сельхозпредприятиям расчитывать на отсрочку по уплате налогов и получить от страховых компаний компенсации. 

Режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве затронул 13 муниципалитетов региона. В апреле осадков выпало в 2,5 раза больше среднестатистической нормы. И это привело к серьезному переувлажнению почв. А все культуры, которые в тот момент набирали цвет, были побиты заморозками.

Фермер Светлана Иванова выращивает ягодные культуры. Но ни черная смородина, ни малина этой весной так и не зацвели, а это значит, что урожая не будет.

Светлана Иванова, фермер: Погода сделала свое, с ней не поспоришь, все опало, все цветочки вот видите, все они поопадали + абрикосы вот стоят, вот замерз один, вот второй замерз, вот третий, листики не отходят.

Урожай Светланы не был застрахован. Поэтому в чрезвычайной ситуации она не сможет вернуть свои убытки через страховые компании, как это сделают другие фермеры. От холодной весны пострадали и промышленные сады. Цветы на молодых саженцах яблонь и груш замерзли, и по оценкам фермеров это сократит будущий урожай как минимум на 50%. Из-за переувлажнения почв сельхозпроизводители региона не смогли полностью произвести запланированные объемы ярового сева. Например, кукурузы посеяли лишь половину от необходимого региону количества. Сейчас аграрии ведут подсчёт ущерба.

Если ущерб будет значительным, глава региона намерен обратиться к министерству сельского хозяйства России за помощью из федерального бюджета.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии