• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области многодетные семьи требуют отодвинуть от их домов стройплощадку

В Калининградской области многодетные семьи требуют отодвинуть от их домов стройплощадку

В Калининградской области несколько многодетных семей ждут разъяснений от местных властей. Возле выделенных им участков земли вскоре начнется строительство горно-добывающего предприятия. Остановить его уже не получится и люди требуют хотя бы немного отодвинуть стройплощадку.

Сейчас от поселка Нивинский, где многодетные семьи планировали строить дома, до территории шахты по добыче калийных солей и завода по их переработке чуть больше пяти сотен метров.

Проект предприятия окончательно еще не утвержден, и размеры защитной зоны неизвестны.Поэтому муниципальные власти выдают участки многодетным семьям рядом со стройкой, и нарушения закона тут нет. А будущие новосёлы боятся, что если их участки все же попадут в санитарно-защитную зону нового предприятия — недавно построенные дома придётся сносить. Да и жить рядом с рудником - опасно. 

Игорь Славский, житель поселка Нивенское: Горно-обогатительный комбинат - это предприятие первой категории опасности, это прописано в санитарных нормах и правилах, согласно этим нормам санитарно-защитная зона этого предприятия должна составлять не менее 1000 метров.

Максим Азов, глава администрации Багратионовского муниципального городского округа: Если тогда, когда будет готова проектная документация и будет определено, что какие-то строения попадают в санитарно-защитную зону, в соответствии с законом они получат компенсацию, то, что им должно причитаться, поэтому на сегодняшний день эти люди должны фиксировать те свои затраты, которые они сегодня понесут.

Жители поселка уверены — компенсации, которые сейчас обещают власти, если и будут выплачены, не покроют все расходы на покупку нового участка и строительство дома. Да и переезжать так часто семьям с детьми тяжело.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии