• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области фермера заподозрили в незаконной добыче янтаря

В Калининградской области фермера заподозрили в незаконной добыче янтаря

В Балтийском районе Калининградской области единственный в округе фермер ждет решения чиновников по аренде земельного участка. Он два года выращивал овощи, а на третий полицейские неожиданно объявили его нелегальным добытчиком янтаря.

Получится ли собрать весь урожай этой осенью, фермер Ислам Ширинов не знает. Участок больше не его: договор аренды с администрацией сельского поселения расторгнут по требованию суда. В любой момент землю могут отдать другому арендатору вместе с картошкой и пшеницей, которые посадил Ислам.

Ислам Ширинов, фермер: "Вот здесь растет кабачки, тыква, гектар целый посажено, которой я обеспечиваю Калининградский зоопарк".

Двенадцать гектаров земли Ислам взял в аренду у властей Дивного сельского поселения два года назад. Привел ее в порядок и засеял. А потом, говорит он, на его полях начали появляться глубокие ямы. Фермер выяснил, что по берегу реки Приморская, которая течет вдоль всего его участка, проходит янтароносная жила. А ямы - это следы ночных рейдов нелегальных добытчиков янтаря.

Ислам Ширинов, фермер: "Везде, как будто после бомбежки. Янтарщики, где просто вода, там начинают искать, потому что работают они всегда с помпой".

С черными копателями полиция Калининградской области борется с переменным успехом: за нелегальную добычу янтаря предусмотрена только административная ответственность. Заплатив штраф пять тысяч рублей, нарушители возвращаются к незаконному промыслу. В прошлом году полицейские задержали две с половиной тысячи нелегальных янтарщиков. Для этого им приходится постоянно инспектировать места, где проходят янтароносные жилы. Возле речки Приморская они тоже дежурят регулярно. И по весне несколько раз задерживали черных копателей. Одним из них, согласно протоколам, оказался фермер Ислам Ширинов.

Александр Горлачев, Начальник отдела МВД по Балтийскому району: "Были выявлены пять фактов незаконной добычи янтаря, где непосредственно участвовал при двух фактах сам Ширинов Ислам и при остальных его брат и племянники".

Сам Ислам факт задержания отрицает. Чтобы выровнять почву после ночной работы янтарщиков, ему каждый раз приходится вызывать трактор. Получается, он сам себе создает проблемы. Однако на основании протоколов полиции прокуратура Балтийского района подала судебный иск. Суд постановил договор аренды расторгнуть и отказал Исламу в отсрочке, которую он просил, чтобы собрать урожай. Фермер написал жалобы главе региона, в отдел собственной безопасности полиции и даже звонил на прямую линию с президентом. А пока ждет ответы, он собирает клубнику, помидоры и огурцы на другом своем участке, который ему пока оставили в аренде. Там янтароносных жил нет.

Несмотря на решение суда расторгнуть с Исламом договор аренды земли, глава Балтийского муниципального района решил поддержать единственного в районе фермера и перезаключить с ним договор аренды. Решение глава озвучил пока устно, Ислам ждет письменного подтверждения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии