Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Калининградской области фермера заподозрили в незаконной добыче янтаря

20:09, 20 июля 2017

В Балтийском районе Калининградской области единственный в округе фермер ждет решения чиновников по аренде земельного участка. Он два года выращивал овощи, а на третий полицейские неожиданно объявили его нелегальным добытчиком янтаря.

Получится ли собрать весь урожай этой осенью, фермер Ислам Ширинов не знает. Участок больше не его: договор аренды с администрацией сельского поселения расторгнут по требованию суда. В любой момент землю могут отдать другому арендатору вместе с картошкой и пшеницей, которые посадил Ислам.

Ислам Ширинов, фермер: "Вот здесь растет кабачки, тыква, гектар целый посажено, которой я обеспечиваю Калининградский зоопарк".

Двенадцать гектаров земли Ислам взял в аренду у властей Дивного сельского поселения два года назад. Привел ее в порядок и засеял. А потом, говорит он, на его полях начали появляться глубокие ямы. Фермер выяснил, что по берегу реки Приморская, которая течет вдоль всего его участка, проходит янтароносная жила. А ямы - это следы ночных рейдов нелегальных добытчиков янтаря.

Ислам Ширинов, фермер: "Везде, как будто после бомбежки. Янтарщики, где просто вода, там начинают искать, потому что работают они всегда с помпой".

С черными копателями полиция Калининградской области борется с переменным успехом: за нелегальную добычу янтаря предусмотрена только административная ответственность. Заплатив штраф пять тысяч рублей, нарушители возвращаются к незаконному промыслу. В прошлом году полицейские задержали две с половиной тысячи нелегальных янтарщиков. Для этого им приходится постоянно инспектировать места, где проходят янтароносные жилы. Возле речки Приморская они тоже дежурят регулярно. И по весне несколько раз задерживали черных копателей. Одним из них, согласно протоколам, оказался фермер Ислам Ширинов.

Александр Горлачев, Начальник отдела МВД по Балтийскому району: "Были выявлены пять фактов незаконной добычи янтаря, где непосредственно участвовал при двух фактах сам Ширинов Ислам и при остальных его брат и племянники".

Сам Ислам факт задержания отрицает. Чтобы выровнять почву после ночной работы янтарщиков, ему каждый раз приходится вызывать трактор. Получается, он сам себе создает проблемы. Однако на основании протоколов полиции прокуратура Балтийского района подала судебный иск. Суд постановил договор аренды расторгнуть и отказал Исламу в отсрочке, которую он просил, чтобы собрать урожай. Фермер написал жалобы главе региона, в отдел собственной безопасности полиции и даже звонил на прямую линию с президентом. А пока ждет ответы, он собирает клубнику, помидоры и огурцы на другом своем участке, который ему пока оставили в аренде. Там янтароносных жил нет.

Несмотря на решение суда расторгнуть с Исламом договор аренды земли, глава Балтийского муниципального района решил поддержать единственного в районе фермера и перезаключить с ним договор аренды. Решение глава озвучил пока устно, Ислам ждет письменного подтверждения.

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
10 часов назад

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments