В областном бюджете денег нет
  • Главная
  • Новости
  • В Калининградской области школам и детским садам нечем платить за свет и воду

В Калининградской области школам и детским садам нечем платить за свет и воду

В Калининградской области многие детские сады и школы больше не платят за свет и воду – просто нечем. В Краснознаменском районе общий долг за электричество превысил миллион рублей. В областном бюджете денег нет, нет у властей и желания договариваться с энергетиками.

Свет в детском саду "Солнышко" стараются лишний раз не включать : заведение, которое посещают 180 воспитанников, должно поставщику электроэнергии 114 тысяч рублей. Когда администрация района переведет нужную сумму - неизвестно.

Ирина Носкова, заведующая детским садом "Солнышко": Пищеблок работает детского сада на электрических плитах, возможно, поэтому все-таки за месяц такие суммы выплывают.

Отключения саду "Солнышко" не грозят: ограничивать подачу энергии в детские образовательные учреждения запрещено по закону. Поэтому в школе на тысячу мест по соседству не экономят. Открылась она в прошлом году и уже успела задолжать энергетикам 200 тысяч рублей. Сейчас здесь летний лагерь. На первом этаже включена подсветка портретов руководителей страны, региона и городского округа. На втором готовятся к детскому празднику.

За последние полгода школы и детские сады в Краснознаменском районе накопили общий долг за электроэнергию больше миллиона рублей - районная администрация выделяет деньги только на питание и зарплату педагогам. По словам представителей Янтарьэнергосбыта, неплатежи бюджетных организаций, которые финансируются из муниципальной казны, стали системой. Самая тяжелая ситуация - в Краснознаменском районе. И договориться с местными чиновниками не получается.

Наталья Кажека, заместитель директора технического департамента по работе с дебиторской задолженностью ОАО "Янтарьэнергосбыт": Мы предложили администрации Краснознаменского городского округа подписать акты сверки, ну, то есть, признать задолженность, и совместно, чтобы мы вышли на правительство, ну и предложили какие-то гарантии. Так у нас сейчас гласит закон. Но нам было отказано, акты сверки они не берут.

Власти района изменить ситуацию не в силах: по словам чиновников, ни одно из местных предприятий не платит положенные налоги уже много месяцев. Самые крупные должники - кирпичный завод "Пятый элемент" и комбикормовый "Балтагрокорм".

Евгений Орлов, заместитель главы МО "Краснознаменский городской округ": То есть, те налоговые доходы, которые формируют доходную часть местного бюджета. Если доходная часть бюджета не исполняется в определенных объемах, то, естественно, не достает средств для формирования своих расходных обязательств.

За полгода районный бюджет недополучил в общей сложности 19 миллионов рублей. Налоговая инспекция и судебные приставы долги взыскивают плохо, жалуются сотрудники администрации. Они обратились за помощью в межведомственную комиссию по платежной дисциплине при правительстве области, в которую входят, в том числе, представители прокуратуры и ФСБ. Рассчитывают, что хотя бы силовики повлияют на представителей бизнеса, и детские учреждения смогут рассчитаться за электричество.

Аналогичная ситуация сложилась, например, в Хакасии. Там школы накануне нового учебного года тоже накопили огромную задолженность за электроэнергию. Порядка 60 миллионов рублей. Всего же в России долги только розничных потребителей за свет сейчас превышают 260 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии