• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области поисковики нашли обломки самолета времен ВОВ

В Калининградской области поисковики нашли обломки самолета времен ВОВ

Калининградские поисковики обнаружили на мысе Бальга обломки самолета ИЛ-2 с останками экипажа.

По документам времен Великой Отечественной, им удалось установить бортовой номер штурмовика - 58-07. Самолет участвовал в боях с февраля по март 1945 года. Участники экспедиции извлекли на поверхность множество обломков ИЛ-2, а также останки экипажа. После изучения архивных данных, поисковики установят имена летчика и стрелка-радиста. О масштабах сражения, в котором участвовали советские войска, говорят и множество других находок. В этом районе сохранилось много боеприпасов, останков солдат и элементов их снаряжения.

Руслан Хисамов, заместитель председателя региональной общественной организации поисковиков "Совесть": "В данном районе было сбито 7 наших самолетов, то есть 14 человек пропало здесь без вести, причем из них 2 героя Советского Союза. Но самое интересное, что по одному сбитому самолету координаты совпадают полностью с тем местом, где мы сейчас ведем работы". 

Во время Восточно-Прусской операции потери Красной армии превысили 126 тысяч человек, из них несколько тысяч пропали без вести. В прошлом году калининградским поисковикам удалось найти и с почестями похоронить останки 54 солдат и офицеров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии