Людям постоянно нужно ездить в райцентр
  • Главная
  • Новости
  • В Калининградской области жители посёлка Новосёлово требуют вернуть им общественный транспорт

В Калининградской области жители посёлка Новосёлово требуют вернуть им общественный транспорт

Там нет ни больницы, ни аптеки. Приходится ездить в райцентр. Но сейчас добраться туда можно разве что на попутке. И это если повезёт. Либо пешком.

Чтобы подать документы на оформление пенсии, Елена Брыль сегодня отпросилась с работы на целый день. Пенсионный фонд в полсотне километров от Новоселово в райцентре Багратионовск. Общественный транспорт из поселка туда не ходит. Приходится ехать с пересадками, из-за этого время пути увеличивается в два раза

Елена Брыль, житель поселка Новоселово: Я вынуждена сначала добираться до города Калининграда, потом пересаживаться на транспорт, идущий до Багратионовска, и это получается, я оплачиваю дорогу, значит в день у меня уйдет 400 рублей.

Крюк через Калининград приходится делать всем жителям поселка, которые хотят попасть в райцентр. А ездить туда они вынуждены часто: в Новоселово нет ни больницы, ни аптеки, ни хорошего продуктового магазина. Ближайший в соседнем городе Мамоново, до него всего 17 километров. Но и туда добраться непросто нужная маршрутка проезжает через поселок всего три раза в день. И только по будням. И жители Новоселова говорят, иной раз им приходится брать ее штурмом. Если не выходит, они идут на трассу ловить попутку.

Зоя Моисеева, житель поселка Новоселово: Дождь, снег, точно так же стоим, голосуем, и кто берет, кто не берет, раньше хоть поляки брали, а сейчас и поляки что-то уже мало ездят.

В Новоселово живут семьсот человек. Раньше через поселок до Мамоново ходил междугородний автобус. Но три года назад власти региона выставили этот и еще несколько областных маршрутов на аукцион и отдали их в частные руки. Новые владельцы решили, что заезжать в небольшой поселок автобусы больше не будут — это невыгодно. И жители Новоселова остались без общественного транспорта. В администрации Багратионовского округа говорят, что ничем помочь не могут.

Виктор Вобликов, замглавы администрации Багратионовского городского округа: Мы проводили переговоры с разными транспортными организациями, для того, чтобы, ну это частные организации, к сожалению, пока они все отказываются, потому что им экономически нецелесообразно в поселок Новоселово пускать отдельный маршрут.

Единственное, что могут сделать районные власти, — при необходимости отправлять муниципальный автобус из Багратионовска в Новоселово. Но не чаще двух раз в неделю. Упростить для жителей поселка путь до Мамоново у них не получится: город находится на территории другого района.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии