• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области начали массовую установку "умных счетчиков"

В Калининградской области начали массовую установку "умных счетчиков"

В Калининградской области энергетики массово устанавливают электросчетчики нового поколения. Их работу, как и потребление энергии, можно контролировать дистанционно.

Большая серая коробка, которую электрик устанавливает на опоре воздушной линии электропередач - измерительная часть прибора учета SPLIT-технологии или "умного счетчика". Ее специально ставят в недоступном для людей месте.

Это позволяет исключить риски взлома устройства. Аппарат выполняет функцию многотарифного счетчика, то есть настроен так, чтобы отдельно измерять потребление электроэнергии днем и ночью. Ночной тариф ниже дневного, а значит, имея такой счетчик, потребители могут, например, запускать ночью стиральную машину, и это будет выгоднее, чем днем. Кроме того, измерительная часть "умного счетчика" не требует дополнительной защиты от дождя, ветра или снега.

Сергей Похоренко, электромонтажник: "Этот счетчик ставится на один дом, рассчитан он на одного потребителя, он однофазный, и люди будут им пользоваться, будет дисплей потребителя, он будет проверять показания".

Вторая часть умного счетчика - потребительский блок, хранится в любом удобном месте и обеспечивает автоматическую передачу показаний о потребленной электроэнергии сразу в сбытовую компанию. Эти интеллектуальные приборы подключены к общей онлайн-системе, поэтому их работу и потребление электроэнергии можно проверять дистанционно.

В региональной энергосбытовой компании "Янтарьэнерго" прогнозируют, что снижение потерь в сетях составит более 18 миллионов киловатт-часов в год. В планах энергетиков установить почти 4000 умных счетчиков в четырех муниципалитетах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии