В Калининградской области обнаружили крестильную чашу XIV века

В Калининградской области обнаружили крестильную чашу XIV века
В Великобритании прошли протесты против границы между Северной Ирландией и республикой Ирландия
Американские военные покинули базу в сирийском городе Манбидж
На Филиппинах пять человек стали жертвами мощного землетрясения
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В России на четверть выросло число должников по микрокредитам
СК назвал причину смерти пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ-100
Почти 6,5 тысяч пострадавших от паводка в ЕАО получили компенсации
В ГД обсудят законопроект о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум

В Калининградской области реставраторы начали восстанавливать уникальную чашу для крещения. Ее нашли рядом с кирхой Лаптау 14 века постройки. После реставрации купель будут использовать в одном из православных приходов, передает корреспондент ОТР..

Сейчас кирха Лаптау в поселке Муромское в плачевном состоянии. В советское время в ней был спортзал и общежитие для приезжающих в колхоз студентов. Жители говорят, скорее всего, именно тогда каменную купель для крещения и выкинули из кирхи.

Пролежав в болоте больше 60 лет, чаша, выточенная из целого валуна, осталась в идеальном состоянии. Ее вместе с постаментом обнаружили активисты из совета отцов Калининграда, которые на общественных началах наводят порядок на территории сохранившихся в Калининградской области культовых сооружений.

Григорий Романов, председатель совета отцов Калининграда: "Пригласили тяжелую технику, потому что руками невозможно было достать. Я понимал, что я столкнусь где-то с 400 килограммами. Выполнили процедуру где-то часа за 4 - за 5, достали эту чашу тяжелым манипулятором".

Давид Рожин, пресс-секретарь Калининградской епархии: "Она может использоваться как купель для крещения. Всем известно, что когда мы совершаем крещение младенцев, мы используем купель, куда мы можем полностью погрузить. Второе возможное целевое назначение это использовать ее как водосвятную чашу, такую большую достаточно".

В калининградской епархии говорят: чтобы проводить в купель обряды крещения, ее нужно будет сначала освятить. Ведь предмет культа использовался в католической кирхе.

Но сначала к каменной купели приложат руку реставраторы. Ее нужно отчистить, отшлифовать и закрепить чашу на ноге. Священники надеются, что старинная купель привлечет в храм святой Екатерины прихожан и туристов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)