• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области люди спасают замерзающих лебедей

В Калининградской области люди спасают замерзающих лебедей

Жители Балтийска Калининградской области спасают лебедей, которые не улетели из региона на юг, а остались зимовать недалеко от военной гавани города. Из-за сильных морозов птицы буквально вмерзают в лед. Они не могут двигаться и питаться. Несколько лебедей уже погибли. Подробности расскажет корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Здесь недалеко от военной гавани Балтийска – традиционное место зимовки лебедей. По данным орнитологов сейчас тут обитают до сотни птиц.

Андрей Карташов, и.о. директора МПУ "Благоустройство" г. Балтийска: "Залив практически полностью встал, встала военная гавань, лебеди стали вмерзать, силы их были на исходе, поэтому пришлось отковыривать лебедей, плюс брали сачки, и кто-то выходил на лед.  Многие лебеди были уже с наростом ледяным на крыльях, с наростом ледяным на горле и, в принципе, уже были вмерзшие в лед".

Лед раскололи специальные буксиры. Но чтобы птицы смогли пережить холода, для них оборудовали специальное обогреваемое помещение.

Чтобы подкормить лебедей, местные жители каждый день приносят хлеб, овсяные хлопья, нарезанные овощи. А волонтеры отслеживают состояние птиц.

"Обморожение ослабленный организм, его нужно отогреть срочно, если дальше обледенеет, то он может помереть",  - говорит Светлана Санина.

К операции по спасению лебедей подключилась местная хлебопекарня. Ежедневно оттуда бесплатно привозят два мешка хлеба. А на территории гавани для лебедей устроили настил из сена. Однако за последние дни несколько лебедей все-таки погибли.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии