В Калининградской области
фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и
хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте
Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое.
Подробности - у Жанны Мейлер.
Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить
животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области
начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому
забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных
организаций он оплачивать не хочет.
Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А
зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет
еще один посредник".
Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них,
многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при
условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за
перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от
тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.
Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить
6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню,
чтобы полпоросенка подарить".
Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около
300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен,
цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо
жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше
дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только
бойни, получившие нужные сертификаты.
Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции
Калининградской области: "На них имеется все оборудование необходимое,
имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены
за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при
поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу
в полном объеме после того, как животное это забито".
Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают
ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо
созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не
ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например,
кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.
Технический регламент Таможенного
союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия -
вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного
ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже
действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и
многих других товаров.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо. Бизнес стал невыгоден из-за нового техрегламента
В Калининградской области
фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и
хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте
Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое.
Подробности - у Жанны Мейлер.
Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить
животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области
начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому
забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных
организаций он оплачивать не хочет.
Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А
зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет
еще один посредник".
Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них,
многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при
условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за
перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от
тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.
Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить
6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню,
чтобы полпоросенка подарить".
Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около
300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен,
цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо
жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше
дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только
бойни, получившие нужные сертификаты.
Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции
Калининградской области: "На них имеется все оборудование необходимое,
имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены
за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при
поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу
в полном объеме после того, как животное это забито".
Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают
ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо
созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не
ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например,
кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.
Технический регламент Таможенного
союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия -
вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного
ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже
действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и
многих других товаров.
В Калининградской области
фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и
хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема - в новом техрегламенте
Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое.
Подробности - у Жанны Мейлер.
Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить
животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области
начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому
забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных
организаций он оплачивать не хочет.
Сергей Бойков, фермер: "Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А
зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет
еще один посредник".
Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них,
многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при
условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет - придется заплатить за
перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни - от
тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.
Александр Иванов, фермер: "Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить
6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню,
чтобы полпоросенка подарить".
Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около
300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен,
цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо
жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше
дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только
бойни, получившие нужные сертификаты.
Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции
Калининградской области: "На них имеется все оборудование необходимое,
имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены
за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при
поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу
в полном объеме после того, как животное это забито".
Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают
ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо
созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не
ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности - например,
кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.
Технический регламент Таможенного
союза - кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия -
вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного
ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже
действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и
многих других товаров.