Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Калининградской области чиновники приняли дома в эксплуатацию с большими недочетами

В Гурьевске Калининградской области специальная комиссия подвела итоги проверки новых многоэтажек. Эксперты выяснили, здания построены с грубейшими нарушениями. И несмотря на это, городские власти приняли дома в эксплуатацию. Квартиры чиновники раздали переселенцам из аварийного жилья.

В квартире Ольги - сыро даже в солнечные дни. Из-за этого по углам растет плесень. А обои понемногу отходят от влажных стен. Такая же ситуация - у всех жильцов дома.

Ольга Горлина, житель г. Гурьевска: "Когда дожди идут, подвала у нас нету, все льется под дом, КНСка не работает, люки все полные, оно все сохнет и впитывается в стены, все идет в дома."

Четыре дома для переселенцев из аварийного жилья в Гурьевске построили в начале прошлого года. Въехали в них почти 100 семей. Однако, радовались они новым квартирам недолго: оказалось, вода в многоэтажки поступает не из центрального водопровода, а из скважины во дворе. А канализационные стоки уходят из квартир по трубам - в ближайшую канаву. Чтобы добраться от шоссе до подъезда, людям приходится идти по щиколотку в грязи.

Ольга Горлина, житель г. Гурьевска: "С ребенком в садик не пройти, здесь все затапливается в дождь, там сразу вот такие лужи."

Жильцы новостроек пожаловались в прокуратуру и городскую администрацию. Но ответов не дождались. Недавно по их просьбе свою комиссию в Гурьевск прислал Общероссийский народный фронт. Ее участники подтвердили: дома построены с многочисленными нарушениями. Власти города не имели права принимать их в эксплуатацию.

Сергей Шерстюк, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Калининградского отделения ОНФ: "Они были сданы с грубейшими нарушениями всего законодательства, которое только есть при сдаче новых домов. Администрация Гурьевска не должна была в таком виде дома сдавать в эксплуатацию, потому что там не приняты системы водоснабжения и водоотведения водоканалом."

Гурьевские чиновники объясняют: хотели поскорее расселить аварийные бараки. Поэтому торопили строителей. Из-за спешки рабочие и допустили недоделки.

Александр Токаев, заместитель главы Гурьевского городского округа по ЖКХ и строительству: "Аварийные дома - прежде всего это дома, в которых проживать опасно, поэтому мы старались как можно быстрее и как можно в сжатые сроки перевезти людей. Многие недоделки выявляются в процессе эксплуатации. На самом деле это нормальное явление."

Средства на строительство четырех домов дали федеральные и областные власти. Немного добавила и администрация Гурьевска. В среднем квадратный метр обошелся в 31 тысячу рублей - это на 25 процентов ниже среднерыночной стоимости жилья эконом класса в регионе. На балконах и подвалах сэкономили - за счет этого получилось сдать квартиры сразу с отделкой, говорят городские власти. Комиссии из ОНФ администрация Гурьевска пообещала: дорога возле новостроек будет сделана в 2018-ом году. С остальными нарушениями в ближайшее время будут разбираться региональные Роспотребнадзор, Росприроднадзор и прокуратура. Представители калининградского отделения народного фронта уже направили обращения в эти ведомства. 

Написать комментарий
В Саратове стрелки часов перевели на час вперед О переходе в другой часовой пояс там заговорили в 2014 году, когда вся страна перешла на зимнее время
51 минуту назад
Более 9 миллионов российских школьников примут участие в акции "Час кода" Акция будет проходить во всех школах страны с 5 по 10 декабря
час назад
На Сахалине чиновники и местные активисты обсудили вопрос организации морских пассажирских перевозок По словам пассажиров, им приходится покупать полный билет, даже если они не едут до конечной остановки
55 минут назад
Задержан организатор перевозки детей, которые погибли в дорожной аварии в ХМАО По последним данным, погибли 12 человек из них 10 детей
час назад
Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.
вчера
Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
3 дня назад

ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • В ночь на четверг в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина в чемпионате мира по шахматам В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялась драматическая развязка. В решающей серии из четырех партий норвежец Магнус Карлсен обыграл нашего соотечественника Сергея Карякина.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи