В калининградском Черняховске Минобороны обязало офицерских вдов и военных пенсионеров освободить общежития

В Черняховске Калининградской области Министерство обороны обязало офицерских вдов и военных пенсионеров освободить общежития, в которых они живут. Покинуть комнаты обязаны 80 семей. Квадратные метры они получали на территории воинской части, но ее несколько лет назад расформировали. Военнослужащие, продлившие контракты, уехали на новые места службы, а те, у кого контракт закончился, остались на прежнем месте без надежды на новое жилье.

Срок на сборы, предоставленный Министерством обороны, истекает. На днях Оксана и ее взрослые дети должны выехать из общежития. Две маленькие комнаты Оксана с мужем-военным получили еще в 1991 году. Все эти годы исправно оплачивали коммунальные услуги и даже прописались здесь всей семьей. Муж несколько лет назад умер. А Оксане и детям уезжать некуда.

"Куда выселять, на улицу? У меня нету ни жилья, ничего, за 10 тысяч, что я получаю, я не могу купить жилье себе. И мы так вложили в это общежитие, сколько денег, чтобы что-то сделать, чтоб по-человечески жить", – говорит Оксана Гнатюк, жительница общежития.

В таком же положении еще 80 семей, которые сейчас живут в четырех старых военных общежитиях в Черняховске. Чтобы остаться, люди должны документально подтвердить свое право на ведомственное жилье Министерства обороны. Но у жильцов есть только рукописные рапорты о заселении с подписью командира части: они без печатей и законной силы не имеют.

"Все просто так сюда не заселились, потому что у всех есть какие-то основания. Ну да, я понимаю, у меня муж умер, я должна выселиться, у меня двое детей, мне идти некуда", – говорит Надежда Рамаданова, жительница общежития.

В департаменте жилищного обеспечения военного ведомства поясняют: на проживание в общежитии имеют право только люди, которые либо служат в российской армии, либо работают в ней по контракту. Основная же часть жильцов общежития – вдовы, дети, бывшие жены военных и те, кто уже уволился из армии, но жилья от Минобороны по разным причинам не получил. Теперь права на ведомственную жилплощадь у них нет.

"Лица, не связанные с министерством обороны, не имеют права проживать в служебном фонде министерства обороны, и должны свои жилищные вопросы решать в установленном законодательством порядке, через муниципальную очередь", – говорит Андрей Высотенко, руководитель обособленного подразделения "Калининградский" главного управления жилого фонда.

В администрацию Черняховска семьи военных обращаться не стали: говорят, бесполезно. Муниципальное жилье в городе не строят уже несколько лет. Очередь давно не движется.

"Я семь лет уже стою в городской администрации на очереди, как была 583-я, я так и осталась. Ни на одного человека я не продвинулась. Люди и 20 лет стоят, и та же ситуация", – говорит Оксана Снетковская, жительница общежития.

В Минобороны говорят – власти все-таки могут помочь: если возьмут на баланс города все четыре старых общежития. Ремонта в зданиях довоенной постройки не было ни разу. Даже если люди съедут, использовать освободившиеся помещения военные не планируют и намерены просто законсервировать здания. Чиновники Черняховска тоже не хотят брать аварийные дома на баланс. А главное управление жилого фонда минобороны уже предупредило жильцов, что в ближайшее время начнет отключать в общежитиях воду и электричество.

По последним данным Министерства обороны сейчас в очереди на жилье стоят 34 тысячи военнослужащих или военных пенсионеров. За пять лет по различным программам улучшения жилищных условий получили квартиры более 200 тысяч семей солдат, сержантов прапорщиков и офицеров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)