В калининградском поселке Ясное идет реставрация кирхи XVIII века

В посёлке Ясное Калининградской области специалисты впервые начали реставрировать трехсотлетнюю кирху. На это выделено 63 млн рублей. Сейчас объект культурного наследия стоит в руинах, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Внутренние стены кирхи строители уже очистили. Предельно аккуратно, вручную при помощи молоточков и щеток убрали с каждого кирпичика остатки штукатурки и раствора. Кирха практически не пострадала во время войны, но в советские времена с ней не церемонились.

Помещение храма использовалось как склад для зерна, удобрений, стойло скота. Башню сделали водонапорной, поместив наверх резервуар с водой. Демонтировав его, строители установят колокол. А шпиль башни и вовсе отвалился после удара молнии. Работ предстоит немало.

Дмитрий Ковалев, руководитель проекта по реконструкции кирхи в поселке Ясное: «Первое – это устройство кровли. Значит, затем, после того, как мы сделаем кровлю, мы будем делать своды внутри этого храма, восстановим балконы по всему периметру стен».

Нужно подвести воду и канализацию, вставить новые окна с витражами, возвести южную пристройку. Она будет симметричной сохранившейся северной. После строительных работ приступят к декоративным.

Дмитрий Ковалев, руководитель проекта по реконструкции кирхи в поселке Ясное: «На старой кирхе были немецкие часы, ну пострадала кирха, пострадали часы, значит, естественно, мы их воссоздадим».

Все работы идут не спеша и крайне осторожно, ведь этим кирпичам больше 300 лет. Большую часть их них, 225 тысяч, купил на личные средства сам король Пруссии Фридрих I и подарил жителям поселка в 1702 году, когда здание храма было заложено.

Вячеслав Кенть, директор Славского туристического центра: «Церковь построена в классическом стиле внешне, это неоготика, классика стиля. А с другой стороны, внутреннее убранство ее было оформлено в барокко».

Приход насчитывал полторы тысячи прихожан. Сегодня в поселке Ясное жителей даже меньше. Наблюдая за реконструкцией, они питают свои надежды.

Владимир Кацуба, житель поселка Ясное: «Что будет культурный центр какой-то, будет музыкальная школа, будет школа воскресная школа. Мы на это очень рассчитываем».

Строители обещают подвести к зданию электричество и решить вопрос с отоплением. Газа в поселке нет, поэтому придется построить еще и котельную на твердом топливе.

По контракту, все реставрационные работы должны закончиться в ноябре 2022 года. На них выделено 63 млн рублей.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)