В калининградском посёлке Борское дефицит водителей школьных автобусов

В калининградском посёлке Борское дефицит водителей школьных автобусов
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

В одном из районов Калининградской области массово увольняются водители школьных автобусов. Не устраивает низкая зарплата: в месяц они получают не больше 18 000 рублей, тогда как в соседних муниципалитетах у коллег доходы в два раза выше. Наш корреспондент Жанна Мейлер узнала подробности.

Автобусы школы поселка Борское теперь ходят с увеличенным интервалом. Вместо привычных 10-15 минут детям приходится ждать транспорт по полчаса. Это вынуждена мера, говорят водители, на днях уволился их коллега. Вместо трех автобусов на линию вышли только два.

В Борской школе учатся 200 детей, все они из разных из поселков Гвардейского района. Местная администрация специально организовала для них школьный транспорт: от деревни до школы и обратно.

В старом графике водители проезжали по 200 километров в день по ухабам и ямам. Ответственность за жизнь детей огромная, говорят они, а зарплата маленькая. Поэтому водители в школе надолго не задерживаются.

Евгений Герасимов, водитель школьного автобуса: "В общем, движение, напряженность трудового процесса, шум, вибрации, прочее. Естественно, люди, которые находят место лучше, конечно, уходят. Вот если сейчас товарищ позвонит, если там что-то сложится, то, наверное, пойду".

Объявление о вакансии водителя на сайте Борской сельской школы висит постоянно. Директор говорит, найти человека с опытом сложно. Молодые приходят ненадолго: находят более выгодный вариант и увольняются. На зарплату в 17 000 рублей соглашаются в основном пенсионеры. Платить больше директор не может.

Татьяна Литвинчук, директор средней общеобразовательной школы посёлка Борское: "Утром привоз, отвоз, возможно поездки в детско-юношеский центр на кружки. Тогда, конечно, так напряжнее работа идет. Во второй половине дня у нас кадеты, они приезжают за кадетами, но больше пяти часов в день они не работают".

Школьные водители с директором не согласны. Недавно они узнали, что их коллеги из соседнего муниципалитета в школе зарабатывают в два раза больше.

Боровские водители написали письмо в региональное Министерство образования с просьбой разобраться в ситуации. В ведомстве ответили, что этот вопрос каждый муниципалитет должен решать самостоятельно.

Ольга Елисеева, начальник управления образования администрации Гвардейского городского округа: "У всех муниципалитетов разные финансовые возможности, в настоящее время при формировании бюджета на очередной финансовый год мы делаем расчеты для того, чтобы рассмотреть вопрос по увеличению заработной платы водителям".

Будут ли после проведения расчетов увеличены зарплаты школьных водителей в Борском и насколько, чиновница не ответила. Водители Гвардейского района уже обратились к депутатам областной думы, а те, в свою очередь, к губернатору, с просьбой выделить средства на повышение зарплат школьных шоферов из регионального бюджета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)