В Калининградской области безработные получают образовательные сертификаты

Жители Калининградской области, которые из-за пандемии остались без работы, получили новую возможность трудоустроиться. Региональный центр занятости теперь выдает всем желающим специальный образовательный сертификат номиналом 46 000 рублей. Воспользовавшись им, люди могут освоить новую профессию и найти работу, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Задание для итоговой работы – испечь песочное печенье и эклеры. Малейшая ошибка недопустима.

- Сколько по рецептуре на сгущенку идет сахарной пудры? Грамм 400. Вот один к одному. Значит, добавляй!

Наталью Клевину в прошлом году сократили с должности администратора стоматологической клиники. Теперь она рассчитывает найти работу по душе, с дипломом кондитера.

Наталья Клевина, выпускник курсов кондитеров: «Я хочу что-то поменьше, какую-то маленькую уютную кондитерскую, чтобы красивые десертики делать, а не просто там массово штамповать торты по 500 штук».

Викторию Бурлака сменить профессию заставили семейные обстоятельства – у нее маленькие дети. Как специалист по радиосвязи на морских судах Виктория часто уходила в рейсы на несколько месяцев. Муж уговорил найти работу на суше.

Виктория Бурлака, слушатель курсов кондитеров: «Я буду скучать по морю. Если у меня будет возможность через несколько лет, я, конечно, вернусь, я уже буду тогда морским коком, и в этом мне тоже поможет этот документ».

С начала пандемии безработица в Калининградской области выросла в девять раз. В сентябре прошлого года в регионе было 37 тысяч зарегистрированных безработных.

С марта региональный центр занятости выдает сертификаты на переобучение номиналом 46 тысяч рублей. Ими можно полностью или частично оплатить курс переобучения.

Виолетта Лёвина, заместитель министра социальной политики Калининградской области: «Мы рекомендуем человеку пройти профессиональное тестирование, и специалисты центра занятости могут порекомендовать те специальности, которые для него ближе или профессию, на которую ему лучше будет обучиться».

Основа учебной программы – практические занятия. Будущих логопедов преподаватель просит приводить на занятия собственных детей, так проще демонстрировать технику работы.

На портале «Работа в России» можно выбрать любой из 180 видов обучения. Все получатели сертификатов заключают соглашения с центром занятости. Его сотрудники проверяют, какую работу и как быстро находят выпускники.

Светлана Верижникова, слушатель курсов логопедов: «Сейчас в принципе очень много детей нуждаются в помощи логопеда. Дают настолько масштабные и полные знания, что мы можем сразу идти работать».

Виктория Дарк, слушатель курсов логопедов: «Я могу работать и с дошкольниками, и работать в школе, возможно, со старшими школьниками. То есть, больше выбора профессий и больше развития дальнейшего».

Выпускники курсов получают дипломы об образовании государственного образца. С января заявки на переобучение подали больше 700 жителей региона. До конца года Калининградский центр занятости планирует подготовить по программе 2500 человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)