В Калининградской области набирают популярность организованные экскурсии

Калининградская область в этом сезоне переживает туристический бум. Гости предпочитают организованные экскурсии: по сравнению с прошлым годом интерес к посещению региональных достопримечательностей вместе с гидом вырос сразу в 11 раз. О том, как местная индустрия гостеприимства справляется с потоком гостей, узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Почти 300 гидов Калининградской области сейчас проводят по две-три экскурсии в день. Туристы охотно платят за их услуги, посещая одну достопримечательность за другой. Минимальная стоимость обзорной групповой экскурсии по Калининграду – 800 рублей. Поездка на Куршскую косу стоит от 1500 с человека, цены остались на уровне прошлого года.

Бронировать любую поездку надо заранее, до начала отпуска. Иначе найти свободных гидов будет сложно. В Калининграде от причала у острова Канта экскурсионные теплоходы отчаливают практически без перерыва

Александр Беляев, капитан прогулочного катера: «Поток туристов очень увеличился в наш край. Один пароход отходит, другой заходит, и, по большому счету, да, у нас, считайте, полный катер набивается буквально минут за двадцать».

Билеты на первый рейс ретро-паровоза, который теперь возит туристов на восток области: в Полесск, Неман и Советск, – гости региона разобрали за один день, хотя цена такого путешествия – 3000 рублей.

Галина Офицерова, руководитель информационного туристического центра Калининградской области: «Такие экскурсии, как «Город сыра мира» с дегустацией сыров в Немане на сыроварне, экскурсии в Полесск, экскурсии на самокатах, экскурсии на велосипедах. К нам едут за впечатлениями, к нам едут за информацией».

Квалифицированный гид сейчас зарабатывает до 10 000 в день, хотя и в прошлом году экскурсоводы не сидели без дела. Калининградскую область в 2020 посетили 1,2 млн туристов. В этом году здесь ждут два миллиона гостей. Представители турсферы спешат воспользоваться ситуацией.

Владимир Смирнов, член правления ассоциации профессиональных гидов и переводчиков Калининградской области: «Это взрывной спрос, никем не ожидаемый. И, я так понимаю, этот год он будет, наверное, единственным таким, а следующие годы, когда границы откроют и все устаканится, будет уже, конечно, спокойнее».

Всё больше туристов сейчас стараются не путешествовать в больших группах: по приезду в Калининград берут напрокат автомобиль и нанимают персонального экскурсовода. Стоит это от 5000 рублей в день.

Несмотря на цену, спрос на такую услугу сейчас высокий. У многих персональных гидов рабочие дни уже расписаны до конца лета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)