В Калининградской области начал работу плавучий СПГ-терминал

У берегов Калининградской области открыли плавучий регазификационный терминал "Маршал Василевский". В запуске участвовал президент Владимир Путин, передает ОТР.

Этот терминал – уникальный для российской энергетики. Он должен обеспечить поставку газа в регион по альтернативному маршруту: морем в сжиженном виде. Сейчас Калининградская область снабжается газом по системе трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Новый терминал уберет все транзитные риски.

«В этой связи хотел бы напомнить, что мы договаривались с правительством. Я жду доклада на этот счет, по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница в цене: трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, чтобы эта разница не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области», – сказал Путин.

Стоимость терминала – более 60 миллиардов рублей. Он способен, при необходимости, полностью обеспечить регион природным газом. Со стороны моря терминал защищен уникальным волноломом, который может выдержать самые сильные штормы в Балтийском море.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)