• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области открыли для посетителей дом немецкого философа Эммануила Канта

В Калининградской области открыли для посетителей дом немецкого философа Эммануила Канта

В посёлке Веселовка Калининградской области вновь открыли для посетителей дом, где жил великий немецкий философ Эммануил Кант. Реставрация стоимостью более 30 миллионов рублей длилась полтора года.

Изначально строители планировали завершить работы в музее почти год назад, но дважды переносили сроки сдачи объекта - из-за технических сложностей. В XIX веке дом был серьёзно повреждён пожаром, затем несколько раз перестраивался. Чтобы хотя бы примерно воссоздать первоначальный облик здания, реставраторам пришлось выполнить дополнительные работы. В том числе, сколоть со стен штукатурку, чтобы открыть рисунок кирпичной кладки.

Сергей Скуригин, руководитель реставрационной мастерской: "Нам пришлось перебрать практически всю торцевую стену, потому что она падала. Были идеи привязать её, рельсами усилить, но технически это не было возможно сделать, иначе бы осталась на стене огромная трещина. Стянуть мы не смогли стену, поэтому стену пришлось перебирать. Изначально в проекте не было".

Самая древняя и ценная часть дома - это подвал, он сохранился таким, каким его видел Кант. К апрелю следующего года - то есть к годовщине со дня рождения философа - в здании откроется филиал Историко-художественного музея.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии