• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области открылся первый в России ветропарк

В Калининградской области открылся первый в России ветропарк

В Калининградской области начал работу первый в стране ветропарк, который полностью переведен на цифровые технологии. После модернизации старой ветровой электростанции 21 энергоустановку заменили тремя. Но зато намного мощнее предыдущих. Объем вырабатываемой энергии в итоге вырос в 12 раз. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер увидела, как работают новые ветряки.

Мощность Ушаковской ветроэлектростанции – 5,1 мегаватта. Их вырабатывают всего три ветряка, которые стоят недалеко от поселка Ушаково.

Перед тем, как ставить здесь ветроустановки, специалисты провели измерения силы ветра с помощью метеорологического оборудования. Все показания метеоданных говорили о том, что территория отлично подходит для размещения ВЭС. Ветропарк работает круглый год, даже при самом слабом ветре. Минимальная скорость ветра, при которой начинается выработка энергии, чуть больше 2 м/с, максимальная - не выше 28 м/с. Сегодня ветропарк открыли в условиях штормового ветра.

Александр Парамонов, представитель Калининградской генерирующей компании: «Порывы ветра у нас достигают 20 метров в секунду, средняя скорость ветра 15 метров в секунду, для генерации электрической энергии, для чего и предназначены наши ветроустановки, это неплохо, это хорошо, потому что мы выходим на номинальный уровень генерируемой мощности».

Ушковский Ветропарк – цифровой, он обслуживается без участия персонала. Здесь смонтировано телекоммуникационное оборудование для передачи сигналов телеметрии и телеуправления.

Юрий Кравченко, директор компании-генерального подрядчика по строительству Ушаковского ветропарка: «Один современный ветрогенератор, который установлен в ветропарке Ушаково, заменяет весь ветропарк, который был расположен в Калининградской области в поселке Куликово».

Такие ветряки в стране установили впервые. Это самое современное ветрооборудование в России. Оно экологически безопасное и абсолютно бесшумное.

Энергетики обещают, что Ушаковский ветропарк улучшит энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калининграда.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии