А в городе Полесске Калининградской области дом не ремонтируют, а реставрируют. Братья-энтузиасты выкупили и восстанавливают пивоварню 1840 года постройки. В ней уже открылся туристический центр, сейчас инвесторы оборудуют музей пивоварения. Посетители смогут попробовать вкус немецкого напитка, сваренного по рецептам "прусской Венеции". Подробности у Жанны Мейлер.
Влад и Миша Наталичи помогают взрослым укладывать трубу канализации. Их отец - Максим Наталич - вместе со своим родным братом восстанавливает старинную немецкую пивоварню. Дети охотно участвуют в процессе.
Владислав Наталич, сын Максима Наталича: "Я люблю историю и люблю что-то создавать своими руками, например, я умею возиться с цементом, могу сделать цемент".
Три года назад братья Наталичи выкупили пивоварню почти за 2 миллиона рублей - говорят, надоело смотреть, как разрушается здание 19 века. С тех пор Максим и Александр вкладывают в реконструкцию почти все заработанные деньги и посвящают ей все свободное время.
Максим Наталич, владелец пивоварни: "Мы привозим сюда сыновей и вот вчетвером здесь работаем, по субботам, воскресеньям, ну и когда есть выходные дни".
До войны на этой пивоварне производили 5 тонн пива в сутки. После здесь был колхозный склад. К 2000-м годам помещения оказались бесхозными. Медные чаны бесследно исчезли, а кирпичные стены наполовину разобрали вандалы. Братья вытащили из здания тонны мусора, отремонтировали первый этаж и открыли там туристический центр. Здесь проходят выставки местных художников и ремесленников, концерты и семинары для экскурсоводов. А в позапрошлом веке немцы замачивали здесь солод перед приготовлением пива.
Александр Наталич, младший брат: "Туда засыпался ячмень, подавалась вода вот отсюда, здесь закрывалось".
Александр планирует возобновить пивоваренный процесс - первую партию напитка рассчитывает сварить через два года. Но производить его будет в небольших количествах - чтобы туристы могли продегустировать натуральный продукт.
Александр Наталич, владелец пивоварни: "Чтобы они понимали, как изготавливается пиво, из каких стадий, и как вот это зернышко, начиная с полей, попадая на пивзавод, проходя все этапы уже становится солодом и из солода уже само пиво".
В администрации города уверены: пивоварня быстро станет популярным туристическим объектом, который будет привлекать гостей не только в Полесский район, но и в соседние муниципалитеты.
Александр Троян, глава Администрации Полесского городского округа: "Мы помогаем им с проектированием и с реализацией газификации данного объекта, помогаем согласовывать документацию для того, чтобы газифицировать и облегчить им в перспективе работу".
И варка пива, и дегустации будут проходить на втором этаже здания - его братья еще не отремонтировали. По их планам, там разместится музей с экспозицией, посвященной пивоварням и пивоварам Восточной Пруссии. А еще Наталичи разработали проект благоустройства прилегающего парка, который они назвали «Сквер пивоваров». Как только появятся деньги, начнут приводить его в порядок.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Калининградской области реставрируют пивоварню XIX века
А в городе Полесске Калининградской области дом не ремонтируют, а реставрируют. Братья-энтузиасты выкупили и восстанавливают пивоварню 1840 года постройки. В ней уже открылся туристический центр, сейчас инвесторы оборудуют музей пивоварения. Посетители смогут попробовать вкус немецкого напитка, сваренного по рецептам "прусской Венеции". Подробности у Жанны Мейлер.
Влад и Миша Наталичи помогают взрослым укладывать трубу канализации. Их отец - Максим Наталич - вместе со своим родным братом восстанавливает старинную немецкую пивоварню. Дети охотно участвуют в процессе.
Владислав Наталич, сын Максима Наталича: "Я люблю историю и люблю что-то создавать своими руками, например, я умею возиться с цементом, могу сделать цемент".
Три года назад братья Наталичи выкупили пивоварню почти за 2 миллиона рублей - говорят, надоело смотреть, как разрушается здание 19 века. С тех пор Максим и Александр вкладывают в реконструкцию почти все заработанные деньги и посвящают ей все свободное время.
Максим Наталич, владелец пивоварни: "Мы привозим сюда сыновей и вот вчетвером здесь работаем, по субботам, воскресеньям, ну и когда есть выходные дни".
До войны на этой пивоварне производили 5 тонн пива в сутки. После здесь был колхозный склад. К 2000-м годам помещения оказались бесхозными. Медные чаны бесследно исчезли, а кирпичные стены наполовину разобрали вандалы. Братья вытащили из здания тонны мусора, отремонтировали первый этаж и открыли там туристический центр. Здесь проходят выставки местных художников и ремесленников, концерты и семинары для экскурсоводов. А в позапрошлом веке немцы замачивали здесь солод перед приготовлением пива.
Александр Наталич, младший брат: "Туда засыпался ячмень, подавалась вода вот отсюда, здесь закрывалось".
Александр планирует возобновить пивоваренный процесс - первую партию напитка рассчитывает сварить через два года. Но производить его будет в небольших количествах - чтобы туристы могли продегустировать натуральный продукт.
Александр Наталич, владелец пивоварни: "Чтобы они понимали, как изготавливается пиво, из каких стадий, и как вот это зернышко, начиная с полей, попадая на пивзавод, проходя все этапы уже становится солодом и из солода уже само пиво".
В администрации города уверены: пивоварня быстро станет популярным туристическим объектом, который будет привлекать гостей не только в Полесский район, но и в соседние муниципалитеты.
Александр Троян, глава Администрации Полесского городского округа: "Мы помогаем им с проектированием и с реализацией газификации данного объекта, помогаем согласовывать документацию для того, чтобы газифицировать и облегчить им в перспективе работу".
И варка пива, и дегустации будут проходить на втором этаже здания - его братья еще не отремонтировали. По их планам, там разместится музей с экспозицией, посвященной пивоварням и пивоварам Восточной Пруссии. А еще Наталичи разработали проект благоустройства прилегающего парка, который они назвали «Сквер пивоваров». Как только появятся деньги, начнут приводить его в порядок.
А в городе Полесске Калининградской области дом не ремонтируют, а реставрируют. Братья-энтузиасты выкупили и восстанавливают пивоварню 1840 года постройки. В ней уже открылся туристический центр, сейчас инвесторы оборудуют музей пивоварения. Посетители смогут попробовать вкус немецкого напитка, сваренного по рецептам "прусской Венеции". Подробности у Жанны Мейлер.
Влад и Миша Наталичи помогают взрослым укладывать трубу канализации. Их отец - Максим Наталич - вместе со своим родным братом восстанавливает старинную немецкую пивоварню. Дети охотно участвуют в процессе.
Владислав Наталич, сын Максима Наталича: "Я люблю историю и люблю что-то создавать своими руками, например, я умею возиться с цементом, могу сделать цемент".
Три года назад братья Наталичи выкупили пивоварню почти за 2 миллиона рублей - говорят, надоело смотреть, как разрушается здание 19 века. С тех пор Максим и Александр вкладывают в реконструкцию почти все заработанные деньги и посвящают ей все свободное время.
Максим Наталич, владелец пивоварни: "Мы привозим сюда сыновей и вот вчетвером здесь работаем, по субботам, воскресеньям, ну и когда есть выходные дни".
До войны на этой пивоварне производили 5 тонн пива в сутки. После здесь был колхозный склад. К 2000-м годам помещения оказались бесхозными. Медные чаны бесследно исчезли, а кирпичные стены наполовину разобрали вандалы. Братья вытащили из здания тонны мусора, отремонтировали первый этаж и открыли там туристический центр. Здесь проходят выставки местных художников и ремесленников, концерты и семинары для экскурсоводов. А в позапрошлом веке немцы замачивали здесь солод перед приготовлением пива.
Александр Наталич, младший брат: "Туда засыпался ячмень, подавалась вода вот отсюда, здесь закрывалось".
Александр планирует возобновить пивоваренный процесс - первую партию напитка рассчитывает сварить через два года. Но производить его будет в небольших количествах - чтобы туристы могли продегустировать натуральный продукт.
Александр Наталич, владелец пивоварни: "Чтобы они понимали, как изготавливается пиво, из каких стадий, и как вот это зернышко, начиная с полей, попадая на пивзавод, проходя все этапы уже становится солодом и из солода уже само пиво".
В администрации города уверены: пивоварня быстро станет популярным туристическим объектом, который будет привлекать гостей не только в Полесский район, но и в соседние муниципалитеты.
Александр Троян, глава Администрации Полесского городского округа: "Мы помогаем им с проектированием и с реализацией газификации данного объекта, помогаем согласовывать документацию для того, чтобы газифицировать и облегчить им в перспективе работу".
И варка пива, и дегустации будут проходить на втором этаже здания - его братья еще не отремонтировали. По их планам, там разместится музей с экспозицией, посвященной пивоварням и пивоварам Восточной Пруссии. А еще Наталичи разработали проект благоустройства прилегающего парка, который они назвали «Сквер пивоваров». Как только появятся деньги, начнут приводить его в порядок.