В Калининградской области владелец старинных складов может стать фигурантом дела из-за аварийного состояния построек

В Калининградской области владелец старинных складов может стать фигурантом дела из-за аварийного состояния построек | Новости | ОТР

Несколько лет назад постройки передали в частные руки, чтобы новый собственник восстановил их за свой счет

2020-09-24T13:39:00+03:00
В Калининградской области владелец старинных складов может стать фигурантом дела из-за аварийного состояния построек
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

Вернуть исторические здания государству требуют власти Калининградской области от владельца старых немецких складов в Железнодорожном. Несколько лет назад постройки передали в частные руки, чтобы новый собственник восстановил их за свой счет. Но тот в сроки не уложился. Может ли долгая реставрация стать поводом для быстрой национализации, узнала Жанна Мейлер.

Каждый день в Железнодорожный приезжают десятки туристов. Их везут, чтобы показать исторический центр города. Его недавно капитально отремонтировали. Не восстановлены пока только старые немецкие склады – полуразрушенные постройки представляют историческую ценность. Но показывать их гостям жители Железнодорожного стыдятся.

«Это единственный фахверк, сохранившийся до наших времен в Гердауине - Железнодорожном, да и в области сейчас мало где встретишь старый фахверк», – рассказала краевед Маргарита Пырко.

Склады строились в XVIII-XIX веках. Их основа - каркас из деревянных балок. Такая технология называется фахверк. В 2013 году строения купил калининградский предприниматель с обязательством восстановить их. Как говорят жители города, тогда склады выглядели намного лучше, чем сейчас. Чтобы начать реконструкцию, владелец наполовину разобрал постройки, а затем бросил.

«Там все развалилось. Это еще никого не прибило. Вот ждут, когда прибьет кого-то. Только тогда примут какие-то меры», – сказала жительница г. Железнодорожный Нина Петрова.

«Хотелось бы, чтобы отреставрировали его, подняли как то, может что-то открыли», – рассказала жительница г. Железнодорожный Наталья Пантющенко.

У региональной службы охраны памятников связаться с предпринимателем не получается. Он не отвечает на их телефонные звонки. Недавно чиновники провели внеплановую проверку складов, после которой обратились в полицию. Против владельца складов могут завести уголовное дело. Власти хотели бы вернуть постройки в собственность региона и восстановить их на бюджетные деньги.

«Получили разрешения на работы по восстановлению в администрации, но эти работы фактически не начали, а то, что попытались сделать, больше напоминало разрушение объекта. У нас появились все серьезные основания для подачи заявления в органы внутренних дел», – сказал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

А вот на наш звонок владелец фахверковых складов в Железнодорожном ответил. По его словам, отобрать объект чиновники не смогут.

«Заявление могут подать хоть в Лигу наций, оснований юридических для подобного изъятия нет. Работы проводятся. То, что они проводятся не с той скоростью, как желает руководство области, мнение спорное, потому что они располагают государственными деньгами, а я своими личными», – заявил предприниматель Вячеслав Пивоваров.

До конца года Пивоваров собирается закрыть развалины пленкой. Затем постепенно восстановить кирпичную кладку и уложить крышу. На работы ему нужно минимум полтора миллиона рублей. Его компания в настоящее время находится в трудном положении, поэтому скорое восстановление объекта он не обещает.

Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Железнодорожный. ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)