• Главная
  • Новости
  • В Калининградской области власти отзывают ранее выданные жителям земельные участки

В Калининградской области власти отзывают ранее выданные жителям земельные участки

Власти города Гурьевск в Калининградской области через суд отзывают у жителей земельные участки, которые сами же выдали. Так они пытаются решить конфликт между жителями поселка Родники и рыбозаводом, который работает по соседству. Сельчане жалуются на сильный запах от предприятия и просят его перенести. Но на заводе говорят – все претензии к администрации городского округа, которая разрешила застройку. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер подробнее:

Когда дует восточный ветер, в Родниках особенно чувствуется зловонный запах рыбы. Он идет с рыбоконсервного завода, который находится на территории поселка.

Зоя Ващенко, житель поселка Родники: «Вот белье только постирала, высушила. И вонь невыносимая, невыносимая вонь, опять приходится перестирывать».

От забора предприятия до ближайших жилых домов не больше сорока метров. Жители Родников уверены: выбросы рыбоконсервного завода крайне вредны для здоровья.

Ольга Накене, житель поселка Родники: «Аллергия – я без таблетки не выхожу из дома. Я сразу вся покрываюсь, до тошноты и до рвоты»

Валентина Антоненко, житель поселка Родники: «В последние годы от рака в этом доме умерло 14 человек».

Рыбоконсервный завод в Родниках работает с начала 2000-х. Тогда еще не было нормативов минимального расстояния между промышленными предприятиями и жилыми домами. И учредители без проблем получили разрешение на строительство. Жители худо-бедно мирились с таким соседством, но в прошлом году здесь открылся цех по производству шпрот. И вот тогда, говорят люди, жить в Родниках стало невозможно. Прокуратура провела замеры и обнаружила превышение норм по загрязнению воздуха. Руководство предприятия тогда оштрафовали, но для его закрытия оснований не нашлось.

Максим Потапов, заместитель межрайонного природоохранного прокурора Калининградской области: «Выбросы в любом случае никуда не денутся в виду того, что хозяйствующий субъект занимается производством рыбоконсервной продукции, он только может регулировать их количество в пределах допустимых разумных показателей, либо минимизировать вообще так скажем до нуля».

Руководство завода утверждает: сейчас предприятие работает без нарушений. На нем установлены очистные сооружения и газовые дожигатели, которые сводят к минимуму вредные выбросы от копчения. По словам директора предприятия, в дискомфорте жителей Родников виновата администрация Гурьевского городского округа, которая выделила десятки земельных участков под коттеджи на территории санитарно-защитной зоны завода.

Татьяна Тищик, генеральный директор ООО «Барс»: «В нашей санитарно-защитной зоне строятся индивидуальные жилые дома. Заложниками чьих-то не совсем законных действий сегодня стали жители, которым выдали разрешения».

Но муниципалитет, наоборот, винит в ситуации руководство завода: оно не поставило санитарно-защитную зону вокруг предприятия на кадастровый учет. Поэтому, выделяя земельные участки, администрация городского округа считала их свободными. В этом году власти начали отзывать выданные ранее разрешения на строительство коттеджей. Что же будет с уже построенными домами, пока не ясно. Руководство предприятия и чиновники едины только в одном: они считают нецелесообразным переносить рыбоконсервный завод в другое место.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии