В Калининградской области заработала передвижная поликлиника

В Калининградской области заработала передвижная поликлиника. Власти региона организовали ее для обслуживания людей, живущих в отдаленных селах, где нет медицинских учреждений или специалистов. Подробности узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Большинство пациентов в очереди на прием в передвижную поликлинику - женщины. Все потому, что внутри этого автопоезда - цифровой маммограф, который позволяет проконтролировать состояние молочных желез.

Кроме маммографии, сегодня в передвижной поликлинике делают экспресс-анализы на уровень глюкозы и холестерина, измеряют внутриглазное давление, тут же можно проконсультироваться с врачом.

Сослан Дадьянов, главный врач Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области: «Работа передвижной поликлиники направлена на выявление факторов риска, хронических и инфекционных заболеваний в первую очередь, то есть факторы, которые приводят к опухолевым заболеваниям, к диабету, к болезням систему кровообращения».

Передвижной лечебно-диагностический комплекс «Поликлиника» - это 22-метровый тягач, который теперь регулярно приезжает в муниципалитеты Калининградской области. Здесь ведут прием отоларинголог, офтальмолог, акушер-гинеколог, врач УЗИ.

Муниципалитеты подают заявки в региональный Минздрав, и тот направляет передвижную поликлинику в самые отдаленные населенные пункты области.

Николай Сабинин, житель Пионерского: «Эндокринолога нету, один раз в неделю бывает или в месяц приезжает, к окулисту трудно попасть, ну везде и к терапевту стоишь, записи нету».

Одна из задач специалистов комплекса - профилактика заболеваний, в том числе вакцинация населения. За один выезд здесь могут принять до 60 человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии