В Калининградской области жители горевшего дома год живут без крыши над головой

В Калининградской области жители горевшего дома год живут без крыши над головой
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Год без крыши над головой прожили владельцы квартир в доме в городе Янтарном. Прошлым летом на улице Советской произошел пожар, из-за которого полностью сгорела кровля. Сотрудники мэрии пообещали ее восстановить, но теперь постоянно сдвигают сроки ремонта. Как жить без крыши, узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Нина Сурнычева всегда внимательно следит за прогнозом погоды. Знает: если будет дождь, выспаться ночью не получится. Придется бегать в квартиру на втором этаже, выливать воду из бочонков и тазиков. Иначе все потечет вниз – к ней в квартиру.

Прошлым летом в доме Нины Васильевны случился пожар. Полностью выгорела крыша, оставив открытыми квартиры на втором этаже. Жильцы оттуда сразу уехали, из восьми семей в доме остались только три. Они кое-как натянули над вторым этажом целлофановую пленку. Но это помогает плохо. Во время дождя вода потоками льется по стенам. В квартирах поселились постоянная сырость, грибок и плесень. Чтобы хоть как-то просушить жилье, люди весь год топят печи.

Юрий Сурнычев, сын Нины Сурнычевой: «Зиму, всю осень, все лето… все сыро, поэтому печка нас спасает».

В качестве временного жилья власти предложили Нине Васильевне комнату в бывшем детском саду. Но она отказалась – говорит, что там тоже протекает потолок и очень холодно. У ее соседки – бывшей узнице концлагеря Полины Назаровой – квартира пострадала сильнее других. Пенсионерке пришлось согласиться на актовый зал в том же детсаду.

Полина Назарова, житель Янтарного: «Какие условия, у меня тут вот все провалилось, я сначала на полу мылась. Грела воду этим кипятильником, а потом вон мылась на полу».

Мэрия Янтарного обещала восстановить сгоревшую крышу к сентябрю прошлого года. Но оказалось, что все квартиры в доме приватизированы, и тратить бюджетные средства на их восстановление администрация города не может. Поэтому сроки сдвинули сначала на январь, потом на март. К сегодняшнему дню работы так и не начались. Но власти Янтарного недавно нашли выход: в похожих случаях дома, пострадавшие от пожара, вне очереди восстанавливает региональный фонд капремонта. Муниципалитет взял на себя тридцать процентов расходов.

Алексей Заливацкий, глава Администрации Янтарного городского округа: «Есть некоторая затяжка, связанная с формальными вопросами по подготовке документов, поскольку необходимо было делать полный проект реконструкции и проходить экспертизу и опять же отторговывать подрядчика - были сложности. Сейчас документы переданы в областную конкурсную комиссию».

Нине Васильевне деньгами на ремонт квартиры обещает помочь Янтарный комбинат, на котором она отработала 45 лет и откуда ушла на пенсию. Но оказать материальную помощь руководство комбината готово только после того, как будет восстановлена крыша. До этого момента пенсионерке придется жить в отсыревшей и заплесневевшей квартире. А Полине Андреевне, которая в последние недели почти не встает с постели – в актовом зале детсада.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)