В Калининградской областной научной библиотеке сделали ремонт за счет зарплаты фиктивного сотрудника

Бывшая директор Калининградской областной научной библиотеки может остаться без пенсии. Суд требуют, чтобы она вернула свои 1,3 млн рублей за ремонт здания. Он производился за счет зарплаты фиктивно оформленного сотрудника. Власти на ремонт денег так и не выделили, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Двери областной научной библиотеки Нина Рузова открыла впервые за долгое время. Не хотела приходить сюда с тех пор, как ее уволили. В этой библиотеке она отработала 40 лет, больше половины из них директором, а потом стала фигурантом уголовного дела.

По данным прокуратуры, Нина Рузова нанимала на работу фиктивных сотрудников, используя их зарплату в своих целях. Коллеги Нины Александровны с этим не согласны.

Наталья Шумилова, главный библиотекарь сектора «Краеведение» Зеленоградской центральной библиотеки: «Это тот человек, который никогда ничего не возьмет для себя. Она отдаст последнее. Поэтому то, что произошло – ну человек защищал библиотеку. Она защищала имущество библиотеки».

Фиктивный сотрудник был, но всего один. Его работу честно выполняли сама директор и несколько библиотекарей, уверяют бывшие подчиненные Нины Александровны. А его зарплата шла на нужды библиотеки: старое здание рушилось, текла крыша, часто горела проводка. Власти денег на ремонт не выделяли.

Елена Долгополова, главный библиотекарь Калининградской областной научной библиотеки: «В тех условиях, до ремонта, читателей нельзя было в таких условиях принимать. Директор должен был принимать некие меры для того, чтобы обеспечить нормальный уровень работы как для читателей, так и для сотрудников».

Благодаря этой схеме, получилось привести в порядок читальный зал, отдел иностранной литературы, сканерную, отремонтировать помещение, где размещается филиал президентской библиотеки. Картой фиктивного сотрудника оплачивались и аварийные работы.

Нина Рузова, бывший директор Калининградской областной научной библиотеки: «Ждать, когда, извините, текут фекалии в туалете? Когда у вас затекают проводки, когда у вас рвутся трубы и тысячные, миллионные фонды могут быть утрачены, ты должен принимать решение».

Суд решил, что Нина Рузова должна вернуть потраченные деньги – 1,3 млн рублей. Это вся ее пенсия за девять лет. Пострадавшей стороной выступило региональное Министерство культуры. Там настаивают: с проблемой отсутствия денег директора подведомственных организаций должны справляться законными методами.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области: «Есть возможность использовать грантовую поддержку, поговорить с депутатами о том, чтобы они каким-то образом из своих депутатских денег выделили дополнительное финансирование, если по каким-то причинам в министерстве этих денег было недостаточно для того, чтобы финансировать библиотеку».

После назначения нового руководства региональный Минкульт сразу же выделил областной библиотеке 20 млн рублей на продолжение ремонтных работ, начатых Ниной Рузовой. Сама она недавно подала апелляцию на решение областного суда. Не только потому, что выплатить назначенную сумму ей нечем. Она уверена, что никакого ущерба не наносила, наоборот, честно выполняла обязанности руководителя.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Жук
Так многие руководители бюджетных организаций выкручиваются.