В Калмыкии готовятся отмечать Новый год

В Калмыкии в главном буддийском храме сегодня прошли праздничные службы. Завтра жители республики будут отмечать Новый год по лунному календарю – Зул.

Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" был переполнен – там собрались сотни жителей республики и паломников со всей России. Считается, что посещение храма в эти дни имеет особое значение для человека, – накануне Нового года люди молятся о здоровье, благополучии калмыцкого народа и всей страны.

"Зажигают тысячи лампад. В предпраздничные дни в наш храм стекается очень много людей и из нашей республики, и из соседних регионов. Все они молятся о том, чтобы следующий год был благополучным", – говорит Канур Ходжигоров, священнослужитель центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

"Зулу отмечаем – готовим борцики, чай калмыцкий делаем. Мясо варим, угощаем друзей, родственников, в гости ходим, к нам приходят", – говорит жительница Элисты.

Калмыцкий Новый год – Зул – один из самых любимых в республике праздников. Там почти половина населения – исповедует буддизм. Хозяйки пекут лепешки в форме солнца и лепят из крутого теста, замешанного на воде, так называемую "лодку жизни", в ней столько фитилей, сколько человек в семье. День национального праздника Зул объявлен нерабочим. 

Комментарии