В Калмыкии грозят отчислением студентке, которая сняла на видео вброс бюллетеней на выборах

В ситуацию просят вмешаться главу МВД Владимира Колокольцева
© А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

В Калмыкии следователи начали проверку из-за видеозаписи нарушения на одном из избирательных участков Элисты. Студентке, которая была членом участковой избирательной комиссии на этом участке и сняла видео, грозят отчислением из вуза, сообщает «Кавказский узел».

Видеозапись вброса бюллетеней была опубликована на YouTube. На ней видно, как женщина и мужчина достают пачки бюллетеней из пакета и опускают их в урну для голосования.

Позднее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, что автор видео – студентка Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева, она была назначена членом УИК региональным отделением СР. По словам Миронова, видео было снято на телефон с включенной камерой, когда сама девушка отлучилась с участка.

«Айса Хулаева составила жалобу на массовый вброс бюллетеней. Однако другие члены УИК отказались ее подписывать. После того как девушка предала гласности зафиксированные нарушения, ее препроводили в полицейский участок, где она провела ночь. Кроме того, декан Калмыцкого государственного университета, в котором учится Айса Хулаева, стал угрожать ей исключением из вуза в случае, если она не отзовет свою жалобу», - говорится на сайте «Справедливой России».

Сергей Миронов просит защитить Айсу Хулаеву главу МВД Владимира Колокольцева.

В Калмыкии 9 сентября проходили выборы в региональное заксобрание – Народный хурал. Согласно предварительным итогам, лидером голосования стала «Единая Россия», набравшая больше 66 процентов голосов.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (69)
Инкогнито
Наивные... Главные чудеса происходили на всех участках, реальные цифры 40-50% за ЕР при подсчёте превратились в 65-70%. Если вскрыть опечатанные пачки с бюллетенями на ВСЕХ избирательных участках Калмыкии можно ВСЕХ членов изберкомов привлечь к уголовной ответственности. Только вот никто этого сделать не разрешит, ибо заявлений о нарушениях не было. А аннулирование итогов голосования на одном участке СОВЕРШЕННО НИЧЕГО не изменяет.
Избиратель
Спасибо, что дали посмотреть, как проходят выборы! Одно слово характеризует все увиденное- ОБОРЗЕЛИ!
Людмила Александровна
Какой позор!!!! Вот так и президента выбирали в стране везде делали взбросы и все прошло гладко
Николай
А Вот Памфилова до выборов однозначно говорила «Любой сигнал о каких-то попытках какого-то там неуемного горе-руководителя принудить к голосованию или принудить членов комиссии каким-то образом повлиять на результат, я прошу обо всем и наблюдателей, и членов комиссий срочно сообщать нам. Будем реагировать довольно жестко», - заявила глава Центризбиркома.
Сибиряк
Чистой воды уголовка !!!
zaschitnik
Как характеризует таких "деятелей" Жириновский ,хотя я не отношусь к числу его сторонников,- "Подонки !".
Елена
Выборы, блин. Теперь посмотрим, отреагирует Памфилова "жестко" или нет.
Алекс
Это только один из многочисленных методов, благодаря которым, эта Медведевская партия олигархов, находится во власти.
Пётр Михайлович Довганюк
Айса патриот и молодец!! Те, кто отказался подписывать жалобу и те, кто начал преследование девушки за ПРАВДУ должны считаться врагами России. А Миронов, если он депутат, а не фикция, должен не просить, а потребовать возбудить уголовное дело против тех, кто незаконно задержал Айсу, и против тех кто делал вбросы, и факт возбуждения уголовного дела взять на личный контроль.
Асверус
Никто никак не отреагирует, потому как общепринятая практика, иначе как бы едро набирали свои 65-70%? Давно уже им веры нет никакой.
Нина
Вот тебе и Единая Россия
Ангелина
Таким образом побеждает всегда Единая Россия.
Михаил
А почему не судят этих мошенников, которые опускают эти пачки фальшивых голосов? ЕР патрия воров и жуликов ппц
Светлана
У нас еще до голосования за 500 рублей скупали голоса за Единую Россию. Противно!!! Теперь будут по всем каналам трубить, что ЕР впереди! Только для кого? Мы все и так знаем, что выборы, как всегда, НЕ ЧЕСТНЫЕ!!!
Ирина
складывается мнение, что так поступают во многих регионах. Разговаривая между собой с людьми, многие усомнились в "Единой России", но на удивление она как бы "побеждает", а улучшения нет, кроме постоянного повышения цен, а теперь еще и возможности при жизни уйти на пенсию.
Геннадий
Вот так побеждает Единая Россия
побузил да будя
побузили да будя это проголосовали те кто не пришел в следующий раз когда вы сидите дома и говорите мой голос не чего не решит так и будет
Андрей
Господа офицеры! Страна, где честность не в чести!
Аркадий
Я противник карательных мер...сейчас не средневековье(хотя если взять наши северокавказские республики,еще и подумаешь)...но за вбросы на выборах нужно не расстреливать конечно....но лет десять можно и без суда и следствия...попался пожалуйте в тюрьму.И в следующий раз подумают...Хотя это где то там за границей ,но не в нашем районе как говорил тов.Саахов из "Кавказской пленницы"это сработает.....но там где полицейский,прокурор,судья...из "Единой России",хочется рассмеяться,ребята это тупик.....
Елена Житкова
вот так проходили выборы по всей стране .
Владимир
А где у нас реакция Центризбиркома!!!!? Памфилова что не знает об этом факте!!!!!!!? Позор!!!!!!!!!!!!!
Асверус
Никто никак не отреагирует, потому как общепринятая практика, иначе как бы едро набирали свои 65-70%? Давно уже им веры нет никакой.
stds
Путин сказал: "...Политика вообще вещь лицемерная", отвечая студентке, на молодежном форуме в вопросе о двойных стандартах Запада к России. А внутри страны тем более!!!
Артру
Криминальный свинарник во всей красе!
Александр
Честным путем партии власти никаких выборов не выиграть! Поэтому она вынуждена применять любые противозаконные методы.
Нина
Я возмущена преступными действиями членами комиссии на вброс бюллетеней и на преследование девушки, разоблачивший их преступление. И требуем возбудить уголовное дело на членов комиссии и декана Калмыцкого университета за их деяния.
Дмитрий
А кто сказал, что вброс за ЕдРо был? Может за другую партию ....Все настолько категоричны....
Путинская Демократия в действии
Путинская Демократия в действии: за демократический вброс в пользу ЕдРа демократическое отчисление из ВУЗа.
Шура
Без вбросов бюллетеней в пользу ЕР, после ограбления пенсионеров, единороссы нигде бы не победили.
Илья
Сама тоже хороша, она упустила как они вносили всю эту пачку в книги избирателей, как проставляли галочки в бюлетени, только сам вброс засняла.
Александр
Ну и где честные выборы? Кто ещё верит партии воров и ЖУЛИКОВ?
Не Миронов
При чём тут Колокольцев?!Миронов сам должен лететь в Калмыкию и освобождать своего человека!!!Кто ж за тобой в следующий рас пойдёт Мироныч???
александр
Вот так едрососы себе выборы и нарисовали. Их вся страна ненавидит и гаранта тоже. Как они могли по другому выборы везде выиграть. Воры и повадки воровские.
Наталья
А что разве на других избирательных участках по другому? Методы везде были разные, но цель-одна. Чтобы победила "Единая Россия" Например, в Сбербанке сотрудников заставляли голосовать за ЕдРо. А кто сознается? Чтобы работу потерять? На других участках при сдаче бюллетеней от избирательных участков (комиссий) требовали чтобы было не менее 60% за ЕдРо. Как хотите, так и делайте. Что мы можем ждать от такого правительства? Сплошная безнадега... Люди не верят, что с этим можно бороться.
Анатолий
Мне то же интересно почему Миронов молчит, почему не собрал пресс конференцию, не показал видео, а так похоже на постановку.
Александра
везде так, что удивляться. сами мы такие и власть такая же как мы!
Ольга Кулакова
Позор такому государству!
александр
была история и у нас тоже в пользу ер со слов члена избер комиссии правда не на этих выборах - позорники это точно
LNKorobeinikov
Преследовать гражданина за выполнение гражданского долга что может быть чудовищнее.Это более омерзительно чем даже убийство.Чиновники за это немедленно должны быть признаны "врагами страны".
leonardo
Вот так незаконными вбросами и побеждает Партия Жуликов и Воров и согласно заявления представителя изб.комиссии полиция была обязана провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении тех кто вбросил в урну бюллетни,но правового государства в РФ нет.
геннадий
сам входил в состав уик и был свидетелем того, как подтасовывались результаты подсчётов при выборах медведева
Андрей
И так практически по всей стране.К сожалению у нас в стране за правду наказывают!
Валентина
на уровне участковых комиссий (УИК) только дураки делают вбросы. Кому это надо? За копейки, которые платят членам комиссии, получить реальный, пусть и чаще условный срок? Глупо. Да и за большие деньги - получить срок? Ради чего? Чтобы эти мордо- шайковороты сладко жили? И если это сделали - дураки и ж...лизы.Всёделается на уровне ТИК и выше. Айса молодец, очень жаль девочку.
Александр
Если и есть "вбросы", то ни один "заинтересованный" не сделает их так. Бред.
Марина
это только малая толика попала. А сколько осталось скрытым.
морда
вот так и выигрывают едросы
Калдыкуль
Сами виноваты,не ходим голосовать....да там за нас всё решили такой ответ слышала я
eue
этих фальсификаторов накажут? а выявят по чьей указке они действуют?
жулио
вот так побеждает едросия.
ВалентинаЛябахова
Продавшиеся за 30 сребренников.
Алексей
на месте Миронова я бы раскрутил этот змеиный клубок как мог, сотрудников полиции которые задержали девушку должны быть наказаны и уволены по плохой статье, возможно даже с условно досрочным наказанием , лектора вуза - однозначно сажать нужно, и вообще приравнять нарушение на выборах к тяжким статьям с хорошим наказанием за это, что бы эти мрази которые за пару тысяч родину продают гнили в тюрьме. пожалуй нужно внести пару законопроэктов на сайте народной инициативы.
Татьяна
Моя невестка была наблюдателем на выборах Президента, так она говорит, что как только наблюдатели от других партий выходили покурить, сразу, не стесняясь избирателей, подходили члены комиссии или их "люди" и закидывали бюллетени. Если я до этого момента еще верила в честность наших выборов, то после этого рассказа уже нет. Все подстроено. И руководить нами будут не простой "товарищ" с завода, а тот на кого указали пальцем.
боб
вы что только столкнулись с этим впервые? Святая наивность....Здесь просто сброс...бывает что покруче....
Сергей
Вбросы были везде, просто не на каждом участке попадались честные люди.
василий
камер видео мало -и опять проверенный способ вброса -хождение по квартирам -
влад
оставьте девушку в покое,коль сами ни честы......
АНГЕЛИНА
Ребята ,а видеозапись приходивших голосовать людей должна быть , если раскрутят это добросовестные следователи и сравнят с поступившими бюллетенями по количеству,то сидеть вбрасывателям по уголовной статье...а студентка тут не при чём...так и остальная молодёжь больше не будет доверять партии ,за которую сделали вброс...где же демократия и защита прав человека, о которой так печётся Единая Россия...это что ,снова времена КГБ...за правду в стойло...а в институте за что выгонять, что она кого-то убила? это не уголовщина и не преступление...лучше бы настоящих преступников вылавливали, чем невиновную молодёжь таскать по полицейским участкам....
Юрий Васильевич
Если во время войны враги России не могли войти в Москву то сейчас они сидят в правительстве во всех регионах.
АНГЕЛИНА
Ребята ,а видеозапись приходивших голосовать людей должна быть , если раскрутят это добросовестные следователи и сравнят с поступившими бюллетенями по количеству,то сидеть вбрасывателям по уголовной статье...а студентка тут не при чём...так и остальная молодёжь больше не будет доверять партии ,за которую сделали вброс...где же демократия и защита прав человека, о которой так печётся Единая Россия...это что ,снова времена КГБ...за правду в стойло...а в институте за что выгонять, что она кого-то убила? это не уголовщина и не преступление...лучше бы настоящих преступников вылавливали, чем невиновную молодёжь таскать по полицейским участкам....
Иван
Было удивительно,что при такой людоедской политике вышли вновь единоросы.Вся страна понимает что бред и чушь.Только откуда берутся людишки,которые гадят не только себе ,но и всему народу в карман.Хотелось бы посмотреть каждому из них в глаза.Продажные люди.Страшно как жить с такими рядом.Нужно каждому ходит на участок и голосовать и помнить от твоего голоса зависит многое.Пока это право у нас еще действует.Или по крайней мере пойти и проверить не стоит ли подпись под твоей фамилией в избиркоме.
Ася
Айса, Вы умница. Вас не отчислят, закон на Вашей стороне. Скорее, лишатся своих должностей те, кто Вам угрожает. Но учиться будет немного труднее, с Вас будет особый спрос. Будьте готовы к этому, занимайтесь прилежнее. Желаю Вам выстоять.
петр
вот она иха власть налицо - лгуны воры предатели своего народа . всегда знал что тусуют ЕР . но не видел .. и это между прочим по указке -СВЕРХУ .. никто за них годами не голосует а они всегда 90 процентов
петр
вот так единоросы воруют даже на голосах избирателей где прокуратура там надо провести новое голосование а кто вбрасывал бюллетени надо судить
Олег
Это госизмена! Так и Обама может пройти в парламент Калмыкии. А студентка молодец!
иван иваныч
один очень авторитетный господин в татарстане сказал власть просто так не отдадим и не отдадут всегда за партию власти будут вбросы карусели слишком много они хапнули все что народ создал за почти 80 лет советской власти а наш президент сказал передела не будет
окс
даже если за едросов никто не проголосует они все равно победят. помните анекдот. дед у избиркома спрашивает- а бабка моя проголосовала? посмотрели- да да все в порядке. он говорит, вот ведь опять не застал- 15 лет назад померла , а голосовать приходит каждый раз.
Вячеслав
Нахрена вообще туда ходить. И так ясно что всегда мухлюют. А то" дурочку" нам включили и по ушам ездят.
НЕ ПАТРИОТ
Готов помогать этой милой девочке! - Она просто МОЛОДЕЦ!!!
Денис
"Кто сказал, что именно за ЕР вбрасывали" - не смешите. За любую другую партию сразу срок отхватите. А не денежное вознаграждение, как в этом случае.