В Калмыкии набирает популярность экотуризм

В Калмыкии набирает популярность экотуризм | Новости | ОТР

Люди приезжают со всей страны и даже из Европы

2020-07-13T20:17:00+03:00
В Калмыкии набирает популярность экотуризм
День гончара отмечают в Рязанской области
В Тверской области ищут сбитый в 1942 году ИЛ-2
При обрушении в шахты в Коми погибли четыре человека
Подвиги животных во время войны: В Музее победы отметили День фронтовой собаки
В Кемеровской области открыли участок объездной дороге стоимостью 3 млрд рублей
Ледокол «Михаил Сомов» в третий раз выходит в рейс
В Вышней Пышме масштабно отметили день ВВС
Новости, 15.08.2020, 19.00, Полный выпуск
В Суздале проходит фестиваль духовной музыки
Туристический ретро-поезд будет ходить по маршруту Туапсе – Гагра

Ростуризм запустил онлайн-платформу об отдыхе в России. Желающие попутешествовать по стране смогут прочитать подробные материалы о туристических возможностях российских регионов, а их оказалось немало. Этим летом, к примеру, о небольшом городе, расположенном посреди калмыцких степей, узнал весь мир. Это произошло после того, как американский журнал Forbes включил Элисту в пятерку самых недооцененных у путешественников российских городов. О том, как в степной республике развивают экотуризм, узнал корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Это калмыцкое Мертвое море, только розовое. Такого необычного цвета озеро из-за микроскопического рачка, который обитает в нем. Ходить можно прямо по дну. Вода здесь только весной, когда растает снег. Да и то, по щиколотку.

Бадма Мушкаев, предприниматель: «Вот это розовая соль. Под коркой соли лечебная грязь, рапа именно. Обмазываешься, лечит кожные заболевания, суставы».

Рядом поющие барханы – единственная в Европе пустыня. Люди приезжают сюда фотографироваться, будто они в Дубае или Египте. Эти чудеса природы – часть экологического тура, которые проводит Бадма Мушкаев. Приезжают со всей страны и даже из Европы, хотя сначала экскурсии он устраивал только для односельчан.

Бадма Мушкаев, предприниматель: «Думали, как школьников, чтоб молодежь не забывала свою культуру, традиции: мастер-класс вязания калмыцкого узла, мастер-класс горлового пения, игре на домбре, культуру, язык свой сохранить».

Одна из точек экологического маршрута, куда привозят туристов, вот это одинокое дерево, которое растет посреди барханов, и его никто не поливает, но при этом оно растет. Это дерево называют деревом семьи, потому что здесь гнездятся разные птицы. По легенде, его нужно обнять и загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Экотур стоит 500 рублей. Во столько же обойдется экскурсия по заповеднику «Черные земли». Такое название он получил из-за того, что зимой здесь нет снега.

В этих степях, где летом жара под 50, обитает множество птиц и животных. Вот птенцы курганника. Птицы свили гнездо на смотровой вышке, потому что деревьев почти нет. Но главный в заповеднике – сайгак.

Батаар Убушаев, директор природного заповедника «Черные земли»: «Сейчас популяция пошла вверх, и на сегодняшний день мы считаем, что у нас не менее 10 тысяч сайгаков. Вот как раз мы идем по сайгачьей тропе, ее прекрасно видно. Сайгаки здесь мигрируют. Есть вожак, это, как правило, старая самка, и все идут за ней. Легче же, когда есть ведущий. Ни о чем не думаешь, идешь за ведущим за старым, опытным животным».

Сейчас гостей в заповеднике нет – изоляция. Но в прошлом году по экотропам «Черных земель» прошлись больше тысячи туристов, конечно, это немного. В республике уверены, у региона высокий потенциал.

Станислав Рамазанов, советник главы Калмыкии по туризму: «Во-первых, мы буддисты. Это буддистский край, который привлекателен в европейской части, у нас самый большой хурул в Европе. У Калмыкии отличная доступность, потому что мы находимся в полутора часах лета от столицы, от Москвы, у нас ежедневные рейсы».

Калмыкия планирует профессионально развивать туризм и даже включилась в федеральные программы. Пока же в республике слабо развита туристическая инфраструктура: мало гостиниц и кафе.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
юрий
кафе на каждом шагу!! людей нет, все на заработках в Москве, питере