В Калмыкии отмечают день рождения Будды

В Калмыкии выходной. Жители республики отмечают День рождения, просветления и ухода в окончательную нирвану Будды Шакьямуни, передает ОТР. Считается, что все эти события произошли в один день.

Утром в Центральном хуруле, самом большой буддистском храме Европы, собрались сотни людей, чтобы принять восемь обетов Махаяны. На сутки они отказываются убивать любое живое существо, не будут воровать, лгать, а ещё, например, петь и танцевать.

В молельном зале монахи выставили священные реликвии – мощи Будды Шакьямуни. Верующие могут увидеть их только раз в году.

Йонтен-гелюнг, администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»: «В текстах говорится, что кармический результат всех наших действий увеличивается в сотни раз. Поэтому в это священное время, по-калмыкски мы называем это «ыкицак» – большое время. Все буддисты стараются совершить как можно больше благих дел, посвятить этот день духовной практике. Поэтому у нас в республике этот день объявлен праздничным днём, нерабочим днём».

Чтобы накопить благую карму, буддисты молятся о здоровье всех живых существ. Традиционно, многие именно в этот день принимают обеты отказа от курения и табака на несколько месяцев или даже лет. После окончания службы всем верующим предлагали калмыцкий чай и борцоки – традиционное угощение, напоминающее пышки.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)