В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии

В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

В эти дни республика Калмыкия отмечает столетие со дня провозглашения автономии. К празднику готовились все её жители. Отметить это событие в регионе решили широко. Подробности рассказал корреспондент ОТР Мерике Ульманов.

Это Аршанский родник, рядом с Элистой. Источник нашли 60 лет назад, потом ручей высох и о нем все забыли. И вот недавно, буквально месяц назад, местные жители, проезжая мимо на лошадях, снова нашли эту воду. И теперь расчищают территорию.

Они убрали мусор, на свои деньги купили песок и строительные материалы. Благоустройство родника — это часть проекта «100 добрых дел», который посвящен юбилею республики. Участвуют в нем все желающие. Актер Сергей Адьянов хочет построить здесь зону отдыха для всех жителей Элисты.

Сергей Адьянов, актер Калмыцкого национального театра: «Там будет котлован небольшой, мы хотим сделать для детей зону для детей, чтобы дети там купались. Песчаное дно сделать, закрыть все от животных, чтобы не приходили, не поили. А поильню чуть-чуть дальше сделаем для скотины».

За чистой, родниковой водой уже едут люди с бутылками со всего города.

Александр Ивасенко, житель Элисты: «Попробуем, если водичка нам понравится, то будем приезжать сюда».

К столетнему юбилею в Элисте реконструировали кинотеатр «Октябрь» и парк Победы, построили новую детскую и спортивную площадку.

Чингиз Доржиев, житель Элисты: «Все сделано аккуратно, чисто, хорошо. Единственный нюанс - солнце светит, а так все супер».

Бату Хасиков, глава Калмыкии: «Мы гордимся своими предками, кто жертвовал собой, трудился, кто много сделал для республики. Я бы хотел, чтобы каждый житель взял это за основу, за фундамент, чтобы продолжить движение дальше, чтобы продолжить движение вперед с настроем созидать».

А это Чилгир - поселок известен каждому жителю республики. В этом доме сто лет назад состоялся первый общекалмыцкий съезд, провозгласивший образование Калмыцкой автономной области.

Вера Долдаева, жительница поселка Чилгир: «Съезд здесь проходил, а палатки размещались недалеко отсюда, метров 300. Это были наши калмыцкие кибитки, где-то 300 кибиток было. Очень много народа было. Тогда машин не было, все съезжались на верблюдах, на лошадях».

Дмитрий Шараев разводит овец, их у него 700. Когда есть время, учит чилгирских детей играть на домбре.

Дмитрий Шараев, исполнитель калмыцкого эпоса, чабан: «Все-таки гаджеты сами знаете, что это такое и детей всячески надо отвлекать от этого, чтобы они включали мозги и переключались на народный фольклор. Он пригодится им рано или поздно».

Юбилей в Калмыкии планировали отпраздновать с размахом. Но коррективы внес коронавирус. В республике до сих пор действует режим самоизоляции. Поэтому концерты перенесли, а всё остальное проведут онлайн.

Так, например, всем жителям республики предложили поставить на заставку своих смартфонов вот такие юбилейные открытки.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)