В Калмыкии продолжают отмечать день рождения Будды

В буддийских храмах Калмыкии третьи сутки продолжаются праздничные богослужения. Отмечают день рождения Будды Шакьямуни. Это национальный праздник в республике.

В 2011 году верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче предложил верующим отказаться от алкоголя, кто на сколько сможет. Акцию поддержали республиканские власти. И вот уже 3 года многие жители в праздничные дни приходят в хурул, чтобы дать обет трезвости. В этом году отказаться от вредной привычки пусть и на время решили 50 человек.

Власти говорят, цифра может и небольшая, но результаты за три года, что действует акция, ощутимые.

«Они выражаются в снижении числа наркоманов, в снижении преступлений на почве алкоголизма. В конце концов, и моральном климате общества. Я полагаю, это только начало. И в скором времени мы сможем говорить о том, что мы, наверное, одна из самых здоровых наций в нашей братской российской семье», – сказал Алексей Орлов, глава республики Калмыкия.

Верховный лама Калмыкии на двух языках, русском и тибетском, объясняет, что эта акция, несмотря на злободневность, на самом деле, возврат к традициям коренного населения республики – культурным и религиозным. По его словам, главная задача сегодня – возродить культуру, объяснить значение традиций

День рождения Будды для верующих – один из 5 главных праздников в году. Дата меняется, ее вычисляют по лунному календарю. В Калмыкии буддизм исповедует большая часть коренного населения.

День рождения основателя вероучения буддистские калмыки отмечают три дня. Читают молитвы, не едят мяса и стараются совершать больше добрых и полезных дел. Монахи призывают верующих выходить в степь на субботники и убирать мусор, чтобы очистить от лишнего не только мысли, но и окружающий мир. 

Комментарии