В Калмыкии проверяют информацию о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище

Следственный комитет РФ/ТАСС

В Калмыкии следственный комитет проверяет данные о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище, передает "Интерфакс".

Местные жители опубликовали в соцсетях ролик, на котором видно берег водоема, заполненный мертвой рыбой. Видео снимали как раз у Аршань-Зельменского водохранилища.

В сентябре стало известно об экологической катастрофе в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Жители жаловались на необычный цвет воды и массовую гибель морских животных, першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. В воде выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, по аммонию - в 6,2 раза.

Среди версий загрязнения, рассматриваемых специалистами, - токсичные водоросли, золотодобытчиков, сброс нефти с танкера, вредоносное цветение воды или утечка ядохимикатов.

Это не первая экологическая катастрофа в России - в стране скопилось более 31 млрд тонн неутилизированных отходов, сообщало ОТР. Плохая экологическая ситуация уже сложилась в Московской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Рязанской и Ивановской областях. Там выстроено множество полигонов в пределах неблагоприятных по инженерно-геологическим критериям районах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)