В Калмыкии строят агрокомплекс для выхода на мировые рыноки

В Калмыкии строят суперсовременный агропромышленный комплекс – стратегический объект для республики. Завод по откорму и переработке крупного рогатого скота, как надеются местные власти, поможет выйти на новые – мировые – рынки сбыта продукции. После присоединения России к ВТО местные скотоводы несут суровые издержки.

То, что калмыцкие буренки – лучшие в России, сегодня с гордостью рассказывают местные фермеры и авторитетно подтверждают эксперты. На прошлогодней агропромышленной выставке в Москве племзаводы республики взяли сразу 10 золотых медалей. Скот выносливый, мясо вкусное – считай, половина успеха в кармане. Но вот уже два года, говорят местные крестьяне, там гуляет ветер – товар сильно подешевел.

Раньше товар брали за «недорого», теперь – за копейки. На рынке калмыцкое мясо теснит недорогое импортное в красивой упаковке. Проблему со сбытом продукции, надеются в республике, поможет решить новое производство.

«Предприятие даст возможность фермерам на месте откармливать скот до определенных кондиций, то есть эти фермеры получат от нас финансовые ресурсы для того, чтобы выращивать скот, и будет у них гарантирован рынок сбыта, то есть мы заберем этот скот в нужное время по нужной цене», – сообщил Михаил Поляков, куратор стройки агропромышленного комплекса.

Современный комплекс на 300 рабочих мест, обещают строители, заработает уже в следующем году. Предприятие полного цикла – здесь скот будут выращивать и перерабатывать. Готовую продукцию планируют отправлять в российские города и в Европу.

В министерстве сельского хозяйства Калмыкии говорят: проект долгожданный, но все проблемы не решит. Расстояние от предприятия до отдаленных хозяйств под 300 километров – с доставкой мяса будут проблемы. Но главная – это нехватка кормов. Для выращивания скота нужны хорошие пастбища, а в республике который год засуха.

Чтобы обходиться своими силами, нужно развивать систему мелиорации. Инвесторы вкладываться не хотят, прибыль придется ждать 3 года. Поэтому в Калмыкии надеются на федеральную программу, на то, что чиновники ее вовремя примут, регион туда войдет, и лучших в России буренок на новом заводе и в хозяйствах будет, чем кормить.

Вступление в ВТО добавило забот российским фермерам и в меньшей степени животноводам, чем другим сельхозпроизводителям. Они хоть и лишились по условиям организации льготных цен на топливо и корма, зато пошлины на ввоз импортного мяса Россия пока сохраняет. 

Комментарии