В Калужской области заработал аэропорт Грабцево

Сегодня в калужском аэропорту Грабцево впервые за 13 лет приземлился самолет. Технический рейс из Москвы выполнил Boeing-737 авиаперевозчика UTair.

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы и самого аэропорта в течение года провела китайская компания. Ремонт обошелся в 4 миллиарда рублей, из которых третью часть выделил областной бюджет. Остальное – из федерального бюджета и деньги инвесторов. Грабцево был закрыт в 2001 году из-за отсутствия финансирования. Сейчас его пропускная способность – 100 пассажиров в час.

"После сегодняшнего технического рейса мы, я надеюсь, достаточно быстро осуществим ту работу, которую нам предстоит сделать по оформлению необходимых документов. И в начале второго квартала, я рассчитываю, что мы уже начнем регулярные полеты", – говорит Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Сейчас аэропорт проходит сертификацию, в том числе и на международный допуск. Первыми должны начать выполняться регулярные чартерные рейсы в Германию и Францию. Позже планируются полеты – в Сочи, Анапу, Самару, Ереван, Баку и Душанбе. 

Комментарии