В Калужской области испытывают мобильный пункт сбора донорской крови

В Калужской области сегодня проходит первые полевые испытания новый уникальный мобильный пункт сбора донорской крови. Передвижной комплекс – это российская разработка на базе пассажирского автобуса.

Он стоит 28 миллионов рублей, зарубежные аналоги – в два раза дороже. Но главное достоинство "Гемо-экспресса" – так называется передвижная донорская станция – это повышенная проходимость. Для российских дорог важное условие. Правда, в первый рейс по Калужской области мобильный комплекс отправится в апреле, когда растает снег. По словам врачей, время развертывания комплекса – 10 минут, пропускная способность – сто доноров в смену.

"В этой же комплектации предусмотрено оборудование для автоматического плазмофереза. Во втором отсеке располагается... Очень удобно располагается лабораторная диагностика, учет, регистрация", – говорит Сергей Кабиков, заместите главного врача областной станции переливания крови.

Станция может работать автономно в любых погодных условиях трое суток. По подсчетам Минздрава, сейчас 45% донорской крови собирают именно в мобильных пунктах ее приема. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии