В Калужской области прошли масштабные учения поисковой организации "Лиза Алерт"

В Калужской области прошли масштабные учения поисковой организации "Лиза Алерт". Этот отряд объединяет добровольцев, которые уже спасли десятки жизней. Девиз "Лизы Алерт" - чужих детей не бывает.

В ангаре аэродрома "Кудиново" развернут мобильный штаб. Координатор назначает старших групп. Картографы готовят карту поисков, заливают ее в GPS-навигаторы авиационной группы, кинологов, старших групп, водителей спецтехники. На плацу объявляется легенда.

Погода - "как по заказу", в смысле плохая. Но вертолеты все равно уходят на воздушный поиск, пока не стемнело. При поиске с воздуха используются беспилотники , самолеты, оборудованные тепловизорами.

Наземные группы прибывают в район поисков на внедорожниках.

Роман Пискарев - позывной "Корвин" - в обычной жизни системный администратор. Но в отряде "Лиза Алерт" он - опытный поисковик. Сейчас учит новичков "читать" следы.

Роман Пискарев, инструктор: "По следам можно определить направление, состояние, что человек делал, травмирован он или не травмирован".

При "прочесе" леса поисковики - их называют "лесята" - выстраиваются в ряд и ищут следы и предметы, которые могут иметь отношение "потеряшкам".

Сергей Рыбочкин, инструктор: "Люди параллельными линиями прочесывают площадь. Если человек там лежит - они скорее всего на него наткнутся".

В случае обнаружения "потеряшки", его выводят или выносят в точку эвакуации, либо ждут подхода медицинской группы. Хотя навыками оказания первой помощи владеет каждый член отряда "Лиза Алерт".

Ирина Герасютенко, старшая по направлению, врач-нарколог: "Они не боятся крови, они не боятся создавшейся ситуации, они выходят и правильно помогают".

Инга Кудрачева, волонтер: "Бабушка со своим четырехлетним внуком ушла в лес погулять и заблудилась. В 6 вечера они ушли, в 11 вечера мы были уже там. Оперативно часам к трем ночи мы их нашли. Вот то, ради чего стоит каждый раз возвращаться на поиски и не терять надежды никогда".

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" никогда не принимает денежную помощь, у него нет расчетных счетов и электронных кошельков - это принципиальная позиция. Но любой может помочь им распространением или сбором информации, оборудованием для поиска, продуктами или просто - личным участием. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)