В Калужской области появился мобильный донорский пункт. В обслуживании он в 6 раз дешевле иностранных комплексов

В России начали выпускать мобильные донорские пункты. Первые два отечественных комплекса заготовки крови уже поступили на вооружение подмосковных и калужских медиков.

В первый рейс этот мобильный комплекс выйдет в апреле, когда растает снег, и по дорогам Калужской области можно будет проехать без приключений. Как говорят врачи, половина доноров живет далеко от города, и добраться до них - большая проблема. У калужской станции переливания уже есть канадский донорский пункт на колесах, но он громоздкий, и не везде можно припарковаться. Этот - на базе пассажирского автобуса - сочетает в себе вместительность и компактность.

Сергей Кабиков, заместитель главного врача областной станции переливания крови: "В этой же комплектации предусмотрено оборудование для автоматического плазмафереза. Во втором отсеке очень удобно располагается лабораторная диагностика, учет, регистрация".

Пропускная способность комплекса - 100 доноров в смену. Время развертывания - 10 минут.

Оборудование автобуса соответствует всем нормам операционной для забора крови. Это кресла, которые позволяют принять полулежачее положение - самое правильное для доноров, система очистки воздуха и, самое главное, климат-контроль.

Передвижной донорский пункт объединенной приборостроительной корпорации стоит 28 миллионов рублей. Зарубежные аналоги - в два раза дороже. Плюс, отечественная разработка дешевле в обслуживании – в 6 раз.

"Комплекс может работать 72 часа автономно, в любых условиях. Оснащен всем необходимым, в том числе, перевозка персонала. Иностранные комплексы не способны перевозить персонал, необходим дополнительный транспорт", - рассказывает Александр Кулиш, директор дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна "Вега".

Разработчики получили заказ еще на пять подобных комплексов. В этом году мобильные станции забора крови появятся в центральной части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По статистике, ежегодно в переливании крови нуждаются полтора миллиона россиян. Для обеспечения всех нуждающихся, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. В нашей стране этот показатель ниже - 25 доноров на тысячу человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)