В Калужской области поисковики обнаружили и подняли обломки сбитого в войну бомбардировщика

В Калужской области поисковики нашли обломки самолета времен Второй мировой войны. Уже удалось выяснить что это бомбардировщик ПЕ-2, однако он настолько поврежден, что установить конкретно, что это за машина и какова судьба его экипажа, будет сложно. Впрочем, эту работу только начали. Тему продолжит Александр Денисов. 

На маркировке найденных обломков самолета - тормозном механизме и лопастях винта, - стоит дата, "1941 год". Машину, по мнению поисковиков, сбили уже в 1942. Виктор Азаркин уверен, что это именно тот самолет, о падении которого рассказывал ему отец.

"В небе над Огорью была схватка. Он был маленький, не понимал. Упал самолет. Сбили. Немцы на мотоциклах, на машинах поехали к месту падения. никого не пускали, жителей разогнали. Вот что он мне рассказал", - говорит Виктор Азаркин, член объединенного поискового отряда "Честь и Родина" Дятьковского района ДОСААФ РФ Брянской области

На поиски этого самолета местные поисковики потратили около трех лет. Его обнаружили в труднопроходимой местности, в болоте. Несколько дней копали вручную. Когда на глубине трех метров добрались до шасси, продолжили работу с помощью техники.

После того, как на поверхность достали части фюзеляжа, лопасти от винта и стойку шасси поисковики предположили, что найденный самолет - пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. Экипаж таких машин обычно состоял из трех человек: пилота, штурмана и стрелка-радиста.

"Судя по всему, самолет упал на спину и взрывом кабина вбита в землю. скорее останки будут, но будут разрознены и конечно, если удастся найти это будет большое счастье", - считает Валерий Кожухов, член объединенного поискового отряда "Честь и Родина" Дятьковского района ДОСААФ РФ Брянской области 

Имена летчиков можно будет определить по номеру двигателя, но до него поисковики пока не добрались. Чтобы достать на поверхность все детали, им потребуется еще несколько дней. После этого фрагменты самолета планируется передать в Брянский и Калужский музеи. 

По данным некоторых исследователей, всего за время войны на аэродромы не вернулись 2 784 бомбардировщика ПЕ-2. Это самый большой показатель потерь по типу самолета в советских ВВС. Впрочем, ПЕ-2 был и самым массовым бомбардировщиком.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)