В калужском музее истории космонавтики открылось новое выставочное здание

Астрономическая обсерватория, 80-метровый мультимедийный экран и тренажер для подготовки человека к работе в невесомости. В Калужском музее истории космонавтики 12 апреля открылось новое выставочное здание. Одним из первых его осмотрел корреспондент ОТР Максим Волков.

Самый известный музейный долгострой России наконец завершён. Его открытие переносили несколько лет. Новое здание музея истории космонавтики в четыре раза больше старого. На трех этажах сотрудники разместили космические экспонаты из запасников.

- Вот такой замечательный экспонат, уникальный. Это комната медленного вращения. Комплекс «Юпитер-2»
- Его ещё никто не видел?
- Из экскурсантов нет.

Этот комплекс был сделан по заказу советских медиков. Они изучали, как вращение влияет на вестибулярный аппарат человека. Испытатели проводили в центрифуге почти две недели, чтобы понять можно ли нормально работать, делая по 15 оборотов в минуту.

На первом этаже, в лунном атриуме, стоят модели космических кораблей и полноразмерный макет лунохода. Есть и крайне редкий экспонат – кусочек спутника Земли, с семь миллиграммов лунного грунта. Здесь же в музее выставлены рукописи и рисунки Константина Циолковского.

Ирина Селюнина, заведующая научно-экспозиционным отделом истории ракетно-космической техники: «У наших первых космонавтов не было учебников по космонавтике. Они знали всё о космосе только из работ Циолковского. И они действительно были потрясены, попав туда, в космос, насколько чётко и точно Циолковский описал поведение предметов, ощущения организма».

Циолковский родился в Рязанской области, но калужане считают его своим почётным горожанином. Константин Эдуардович прожил здесь больше 40 лет. Ко дню космонавтики в Калуге обновили и его надгробный обелиск.

Здесь, на окраине Калуги, тогда это была Московская область, жил Константин Циолковский. На свою скромную зарплату учител, он накопил 1000 рублей серебром и купил маленький домик у подножья горы.

Место было малопрезентабельным, сюда даже не хотели приезжать извозчики. Главный теоретик мировой космонавтики работал под светом керосиновой лампы. Электричество в этот бедный район ещё не провели.

Благодаря потомкам, дом-музей Циолковского сохранился на 90%. Сейчас им руководит правнучка учёного Елена Тимошенкова. Посетителям она показывает рабочий кабинет, и мастерскую, где теорию воздухоплавания её родственник воплощал на практике.

Из двери, которая ведёт на крышу, Циолковский запускал самодельные летательные аппараты. Позже, этот объект стал любимым местом российских космонавтов, особенно у Алексея Леонова.

Елена Тимошенкова, заведующая домом-музеем Циолковского: «Вышел, потом аккуратно её закрыл и сказал вдруг: «Знаете, разные двери вели нас в космос. Но не будь вот этой деревянной, моей космической, наверное, не было бы».

Работники калужских музеев ожидают, что в этом году поток туристов увеличится вдвое. Они готовятся принять 400 тысяч любителей космоса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)