В Каменске-Шахтинском приостановили ликвидацию Дома ребенка

В Ростовской области прокуратура приостановила ликвидацию специализированного Дома ребенка. Он расположен в городе Каменске-Шахтинском, и там живут или проходят реабилитацию 25 детей. Еще недавно там запретили принимать новых пациентов, урезали рацион детского питания, а персоналу, это 81 человек, предписали искать новую работу. Сейчас ситуация меняется, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Продуктовый фургон приезжает к воротам Дома ребенка точно по расписанию, в определенные дни недели. Водитель привез сок и яйца, но груз завхозу не отдает.

- Без печати я не могу вам отдать. Мне без печати не оплатят.
- А у нас продуктов мало, не хватит до следующей вашей поставки!

Каменский Дом ребенка потерял юридическое лицо: в феврале следующего года он должен быть закрыт. Областной Минздрав переподчинил учреждение ростовскому Дому ребенка № 4.

Все атрибуты хозяйствующего субъекта и руководство с правом подписи теперь в областном центре. Принимать новых детей сотрудникам в Каменске-Шахтинском запретили.

Виктория Зайцева, социальный работник Каменского специализированного Дома ребенка: «План по койко-детям не выполнили, потому что они к нам перестали поступать. Наши детки прошли реабилитацию, вернулись в семью, а новые к нам не поступают. И вот эту искусственную нехватку детей взяли за основу для закрытия нашего учреждения».

Дом ребенка в Каменске-Шахтинском на 45 пациентов больше лечебное учреждение, чем детдом. Обслуживает всю северную часть Ростовской области, почти 10 районов. У Ирины Соломатиной здесь сейчас живет десятимесячная дочь Наташа, курс ее реабилитации расписан до марта.

Ирина Соломатина, мама больного ребенка: «У меня ребенок родился недоношенный, и кормление производилось через зонд. Но я же не медицинский работник, чтобы через зонд его кормить. Сейчас уже лучше. Под присмотром зонд, массаж здесь делается – все прекрасно».

Запрет на прием новых детей лишил каменский Дом ребенка финансирования на текущий ремонт – воспитатели и медики чинят краны и электроприборы за свой счет – и нового автомобиля для поездок с детьми по больницам. До пандемии воспитатели пользовались общественным транспортом, теперь ходят с грудничками на руках пешком.

Ирина Полякова, депутат законодательного собрания Ростовской области: «У них изменился рацион существенно: когда были и рыба, и курица, и печень, и говядина. Осталась одна говядина. Из фруктов – только яблоки! Осталось только забрать детей, повесить замок на эти двери и дальше использовать здание под свои какие-то хозяйственные нужды».

В реорганизации Домов ребенка разбирается районная прокуратура: по первым заявлениям правоохранителей, нарушения в процедуре присоединения есть

Сейчас в Доме ребенка 25 детей. Отказничков из них только трое, остальных навещают родители, в том числе женщины-заключенные, которых в Дом ребенка привозят на свидания.

Перевести малышей за 150 километров - по сути, отнять детей, что явно незаконно. В Минздраве учитывали этот аспект? Редакционный запрос Общественного телевидения ведомство проигнорировало.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Никита Дергунов
Хочу в детский дом
Не повезло Никита Дергунов
Не повезло
Мама
Одобряю