Новый дом для переселенцев из бараков в Камышлове за пару лет покрылся трещинами, а его жильцов бьет током

Новый дом для переселенцев из бараков в Камышлове за пару лет покрылся трещинами, а его жильцов бьет током
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Свердловской области спецкомиссия Минстроя России в городе Камышлове оценила качество дома, куда два года назад переселили людей из ветхого и аварийного жилья. В стенах и потолках трещины, канализация в аварийном состоянии, жильцов бьет током. Собственники квартир и активисты-общественники потребовали от губернатора региона спасти людей. Анастасия Ярчук подробнее.

Татьяна Бойцова изучает результаты экспертизы независимой комиссии. Уровень статического электричества в ее квартире - в три раза выше нормы. Поэтому каждый раз, когда Татьяна моет пол или включает свет, ее бьет током. Причина - в том, что электропроводка в доме проложена неправильно.

Татьяна Бойцова, житель Камышлова: "Сейчас наступит зима, включатся энергопотребители, и меня опять начнет бить током".

В этот дом Татьяна переехала как переселенец из ветхого жилья - по этой программе в городе построили два здания рядом. Оба были приняты в эксплуатацию сотрудниками городской администрации. Но новоселы качеством жилья недовольны. В квартире семьи Воробьевых через месяц после заселения начала отваливаться штукатурка и появилась трещина в потолке.

Галина Воробьева, житель Камышлова: "У меня начало все крошиться, у меня входит туда вязальная спица, в потолок. Когда сказали, косметический ремонт сделали, но этого ремонта я не вижу - трещина, как шла, так и идет".

В ответ на жалобы жильцов администрация Камышлова выделила из фонда капремонта почти 200 тысяч рублей для устранения недоделок. На эти деньги в квартирах заново покрасили стены и побелили потолки.

Заделывать трещины и перекладывать проводку рабочие отказались. Новоселам объяснили: дом на гарантии. Ремонтировать его должен тот, кто допустил нарушения. А подрядчик, как выяснили городские власти, к этому моменту объявил себя банкротом.

Не дождавшись помощи от властей, жильцы новостроек обратились в Общероссийский народный фронт. По жалобе его представителей прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении чиновников из камышловской администрации - они приняли дом в эксплуатацию, несмотря на то, что подрядчик не выполнил ряд работ, оплаченных из городского бюджета.

Марина Канатова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области: "Не были проведены работы по благоустройству территории, на это было выделено 3 миллиона рублей. Фактически благоустройство не сделано".

С проверкой в Камышлов приехали и представители Минстроя России. Сейчас они изучают документы, чтобы направить отчет губернатору региона. В администрации Камышлова пообещали, что ошибки, допущенные при строительстве, исправят в ближайшее время. А Татьяне Бойцовой дадут новую квартиру.

Олег Тимошенко, заместитель главы по городскому хозяйству Администрации Камышловского городского округа: "Эти дома были приняты в полном объеме, единственное - из-за сезонности работы по благоустройству были перенесены на лето. Эти дома были приняты в полном комплекте, в процессе эксплуатации появились проблемы".

Рядом с двумя новостройками по программе переселения сейчас строят еще два дома. Но горожане, которым предстоит переезд, с опаской ждут окончания строительства.

По федеральному законодательству, переселенцам из ветхого и аварийного жилья может быть предоставлено только равноценное по площади жилье. О качестве ничего не сказано. Предполагается, что оно должно быть выше, чем в бараках. И по закону, период гарантийного обслуживания домов для переселенцев - 5 лет. Все дефекты в этот период времени обязан ликвидировать застройщик, если он не разорился и не исчез.

За прошлый год из аварийного жилья расселили 188 тысяч человек. В этом году план чуть ниже - 179 тысяч. Как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, до конца года будут снесены по всей стране в общей сложности более 10 тысяч аварийных и ветхих домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)