В Камышлове 40 семей строителей пострадали от махинации руководства – теперь у них крупные долги по ипотеке

В Камышлове 40 семей строителей пострадали от махинации руководства – теперь у них крупные долги по ипотеке
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В городе Камышлов Свердловской области в полицию обратились 40 человек с жалобой на своего директора. По просьбе руководителя они взяли на себя ипотечные кредиты, а деньги перечислили на счет компании. Директор пообещал своим сотрудникам квартиры, но обещанное жилье оказалось оформленным на других людей.

По просьбе директора своей компании каменщик Юрий Лопатин оформил в банке ипотеку на однокомнатную квартиру. Недавно узнал, что в нее уже въехали новые жильцы. А самого Юрия ни в каких документах о собственности нет.

Юрий Лопатин, житель Камышлова: "Я пошел в Росреестр, узнать, кто там собственник. Оказалось, что квартира не однокомнатная, а трехкомнатная, и у нее уже есть собственник".

Семья Соколовых - тоже строители. Работали в той же компании, что и Юрий. Говорят, руководитель попросил поддержать фирму, чтобы ни сами Соколовы, ни их коллеги не потеряли работу. Супруги оформили ипотеку почти на три миллиона рублей. Директор обещал, как только дом сдадут в эксплуатацию, полностью погасить их долг.

Евгений и Мария Соколовы, жители Камышлова: "В противном случае - квартира останется вам, вы можете ее отдать банку. Мы вообще ее не планировали брать, она нам не нужна, просто в помощь, вошел в доверие к нам".

Всего от таких махинаций пострадали 40 семей строителей. За жилье по просьбе начальства люди отдали сорок миллионов рублей. На эти деньги застройщик возвел четыре жилых дома - и все квартиры в них распродал покупателям со стороны.

Дмитрий Блинов, глава компании-застройщика: "Эти люди получать квартиры не собирались и не претендовали, потому что брали кредиты для развития строительного предприятия. Предприятие, в моем лице, обещало им эти кредиты обслуживать, что и делалось, но из-за тяжелой экономической ситуации эту обязанность соблюдать вовремя мы не смогли".

Обманутые сотрудники фирмы написали заявления в полицию. Против застройщика одно за другим возбуждаются уголовные дела. Представители банка, который выдавал строителям ипотечные кредиты, объясняют: дом, в котором покупались квартиры - собственность жилищно-строительного кооператива. В этом случае жилье не является залогом, поэтому на так называемую "чистоту" квартиры перед оформлением договоров не проверялись. К тому же, председателем ЖСК был сам застройщик, который вправе подписывать документы на продажу квартир без собрания членов кооператива. А со стороны финансового учреждения нарушений оформления документов не было.

"Документация оформлялась связанными с этим человеком сотрудниками, зачастую без участия заемщика, у нас такая информация есть, но при этом кредитный договор подписывали сами заемщики", - говорит Максим Касандров, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Уральского банка  "Сбербанка России".

Сейчас сотрудники фирмы остались не только без квартир, но и без работы - деятельность строительной компании временно приостановлена. Строители обратились за помощью к губернатору и в администрацию президента - требуют, чтобы застройщик погасил все их долги перед банком. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)