В Канаде генерал-губернатором стала представительница коренных народов

Историческое событие в Канаде – так в стране комментируют назначение на должность генерал-губернатора представительницы коренных народов, передает ОТР. 73-летняя Мэри Саймон из индейской народности эскимосов-иннуитов в ближайшие пять лет будет представлять британскую королеву в Оттаве. Ранее она работала послом в Дании и представителем канадского МИДа по делам Арктики.

Мэри Саймон, генерал-губернатор Канады: «Я могу с уверенностью сказать, что мое назначение – исторический момент для Канады. Это вдохновляет, это важный шаг вперед на длинном пути к примирению. Надеюсь, что каждый гражданин Канады чувствует себя частью этого момента, который отражает наш общий прогресс в деле создания более инклюзивного, справедливого общества».

Назначение произошло на фоне громкого скандала с обнаружением массовых захоронений на территории католических школ, куда детей индейцев насильно отправляли на перевоспитание. При этом Саймон не знает французского, а прежде для генерал-губернатора Канады это было обязательно. Ну и стоит отметить, что, несмотря на громкое название должности, никаких полномочий, кроме церемониальных, генерал-губернатор не имеет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)